И.Н.Чиркова

Удмуртский государственный университет, г.Ижевск

ДЕФОРМАЦИЯ ОБРАЗА ТЕЛА В ГРУППЕ И ПРОБЛЕМА ДЕСТРУКТИВНОСТИ СУБЪЕКТА


Становление субъекта во многом определяется его взаимоотношениями с внешним миром, со значимым Другим, который является условием обретения субъективной идентичности.

Только в процессе взаимодействия с Другим, находясь в пространстве между собой и различными объектами (телами Другого) субъект приобретает границу собственного тела и собственного Я.

Вся жизнь субъекта строится на основе сложных разнообразных отношений с объектами, которые формируют его образ тела и обуславливают изменения этого образа. Понятие "образ тела" в данном случае определяется как проекция собственного тела субъекта на Другого.

Можно сказать о том, что объекты влечения конституируют специфику отношений субъекта с внешним миром и собственным телом.

На ранних стадиях своего развития субъект воспринимает имаго собственного тела как образ деструктивности: образ расчлененного деформированного тела. Идентифицировав себя с этим образом, субъект стремится к целостности, к обретению своей идентичности, к символической интеграции себя (своего тела). Именно это стремление и обуславливает вступление субъекта в различные отношения с объектами своих влечений.

В качестве объекта влечения (значимого Другого) может выступать как один человек, так и целая группа, которая в регистре воображаемого представляет собой для субъекта тело матери, дифференцированное на частичные объекты. С каждым из объектов (членов группы) субъект выстаивает определенные отношения, которые могут оказывать существенное влияние на его образ тела, а также на "фантазматическую" анатомию этого образа.

Фактически вся группа в целом, структурируясь в восприятии субъекта как "чужое" тело, может стать для него совокупным (тотальным) объектом, приобретая в проекции его телесного Я (образа тела) свою схему тела и образ тела.

Субъект интроецирует образ этого совокупного объекта (образ тела группы), как бы впечатывая его в собственный образ тела. Происходит наложение двух образов: образа телесного Я субъекта на образ группы как совокупного объекта, разделенного на отдельные функциональные значения (отдельные объекты). При этом границы образа собственного тела субъекта деформируются, становятся диффузными. Создается противоречие между переживанием индивидуальной телесности и образом тела, которое в групповом процессе можно разрешить через агрессивные действия.

Существует два направления вектора агрессивности: агрессивность, направленная вовне и агрессивность, направленная на себя (аутоагрессия).

Противоречие между непосредственной телесностью субъекта и образом его тела порождает аутоагрессию субъекта, который, сталкивая понятия "мое" и "чужое", переживает дискордантность своего телесного Я.

Находясь внутри группы, субъект пытается снять возникшее противоречие и обрести фантомную целостность. Он стремится к единению с группой, поскольку именно (анатомическое) переживание единения с группой, дает ему возможность присвоить группе свое желание агрессии, перенаправить ее вовне, и тем самым освободить себя от аутоагрессивных импульсов.

Таким образом, можно сказать о том, что группа становится переходным объектом, который, заключая в себе одновременно понятия "мое" и "чужое", является посредником между субъектом и преобразованной агрессивностью.

Для изучения переживаний субъектом деформации образа собственного тела (нарушения идентичности) в групповом процессе нами была создана проективная методика, состоящая из 16-ти схематичных рисунков, которые раскрывают различные стороны взаимодействия между членами группы. Каждой паре рисунков соответствовала определенная тема: "танцы", "драка", "объятия", "человек и толпа", "один над другим", "один под другим", "хоровод", "командная игра".

Апробирование методики проходило в рамках пилотажного исследования среди студентов 3-4 курса. В качестве инструкции предлагалось: назвать все ассоциаций, возникшие при просмотре каждого рисунка и указать в какой из названных ситуаций испытуемому хотелось бы оказаться.

Результатом проведения пилотажного исследования стало выделение ряда факторов из общего количества ассоциаций, по которым, можно определить, какого рода переживания испытывает субъект, находящийся в групповом процессе. Данный ряд включает следующие факторы: сексуальность (S), агрессивность (Ag), массовидность (M), слияние (C), доминирование (D) изоляция (I).

S - Стремление субъекта, находящегося в групповом процессе, реализовать свои сексуальные влечения.
Ag - Стремление субъекта, находящегося в групповом процессе, дать возможность выходу своих агрессивных импульсов.
M - Растворение собственного Я субъекта во множестве других Я, размывание (диффузия) границ образа собственного тела субъекта в группе.
C - Раздвигание границ его образа тела до пределов группы, стремление включить в собственный образ тела объекты влечения.
D - Стремление субъекта, находящегося в групповом процессе, подчинить себе объекты влечения.
I - Обособленность субъекта, находящегося в групповом процессе, замыкание на собственных переживаниях. Страх перед разрушением границ образа собственного тела.

Таким образом, субъект, находясь в процессе группового взаимодействия и испытывая ряд переживаний, связанных с деформацией телесного Я, получает возможность обрести целостность и преодолеть собственные деструктивные влечения.

Группа, воспринимающаяся субъектом в качестве значимого Другого (совокупного объекта влечения) способствует трансформации агрессивности индивида и становится для него средством обретения собственной идентичности.