И.С.Дьячкова, Ю.М.Пчельников, А.И.Лазебник

Ижевская государственная медицинская академия, г.Ижевск

ЭТНОПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ АГРЕССИВНОГО ПОВЕДЕНИЯ ЖЕНЩИН


Изменение социально-экономических условий сказывается на межличностных, внутрисемейных отношениях, ценностных ориентациях, морально-нравственных установках личности, а так же отражается на характере и направленности агрессивных противоправных деяний. По данным ГНЦ им. В.П.Сербского и МВД России, структура агрессивных общественно опасных дея-ний, совершённых женщинами в последние годы (в период сме-ны социально экономической формации), значительно измени-лась. Существенную роль в возникновении криминальной агрес-сии имеют социально-экономические, демографические, ген-дерные и прочие факторы. Опыт нашей работы по проведению судебно-психологических экспертиз и судебно-психологических обследований в рамках комплексных судебных психолого-психиатрических экспертиз позволяет предположить, что тече-ние и формы криминальной агрессии помимо указанных факто-ров зависимы и от этнокультуральных различий. Исследований этнического аспекта возникновения и проявления криминальной агрессии, а так же факторов риска её возникновения практиче-ски не проводилось.

Предварительной гипотезой нашей работы являлось предположение о различном этнически обусловленном течении про-трагированных психогений, приводящих к аффективным делик-там. Мы изучали индивидуально-психологические характеристи-ки, способствующие агрессивным правонарушениям женщин в условиях длительных психогений. В соответствии с этой целью решались следующие задачи: проводилось изучение индивиду-ально-психологических факторов риска, сравнительное иссле-дование этнокультуральных особенностей возникновения аф-фективной агрессии женщин и установление этнокультурально обоснованных психопрофилактических мероприятий по преду-преждению криминальной агрессии женщин.

Материалом исследования служили акты судебно-психологических экспертиз на женщин, совершивших тяжкие преступления (убийство, нанесение тяжких телесных поврежде-ний) в отношении своих брачных партнеров (официальный или гражданский брак). Были обследованы 41 женщина (19 русских и 22 удмуртки), в возрасте от 21 года до 48 лет на время проведе-ния экспертизы. Среди них доминировали лица со средним и средне - специальным образованием, замужние (средняя про-должительность брака составила 12.3 года у удмурток и 11, 8 лет у русских), все имели детей. Согласно консультативно-психиатрическим заключениям все обследованные женщины признаны психически здоровыми. При исследовании были ис-пользованы методы клинической беседы и пакет психодиагно-стических тестов (тесты Кэттелла в адаптации Капустиной; Ро-зенцвейга; MMPI в адаптации Березина; "Руки" в адаптации Ерина, Колесниченко).

Исследованием выявлены статистически значимые разли-чия по показателям "эмоциональная нестабильность - эмоцио-нальная стабильность" (фактор С), "низкий самоконтроль - вы-сокий самоконтроль" (фактор Q3), "подчинённость - доминант-ность" (фактор Е), "робость - смелость" (фактор Н), "доверчи-вость - подозрительность" (фактор L), тревожность (шкала 7 MMPI), аффективная ригидность (шкала 6 MMPI), агрессивность (тест "Руки"), направленность реагирования (тест Розенцвейга). У женщин-удмурток, в сравнении с русскими женщинами, вы-явились черты эмоциональной неустойчивости, низкой фрустра-ционной толерантности, настороженности по отношению к лю-дям, подозрительности с более высоким уровнем латентной аг-рессивности, подчинённости, мягкости, уступчивости, зависимо-сти, безропотности, осторожности, робости, застенчивости. Вме-сте с тем, отмечались повышенные, соотносимо с русскими, по-казатели устойчивости саморегуляции, высокого уровня волевых задержек поведения. Совокупность вышеперечисленных инди-видуально-личностных особенностей провоцировало кумуляцию негативного потенциала, патологическую терпеливость в отно-шении психотравмирующих факторов, способствуя удлинению латентного периода проявления внутрисемейной агрессии, а в последующем определяло избыточный, в сравнении с русскими, уровень эмоциональной дезорганизации поведения в период правонарушения с избыточно агрессивным характером крими-нальных действий. Полученные индивидуально-личностные по-казатели соотносились с социально-психологическими характе-ристиками, включавшими в себя длительность психотравми-рующей ситуации в семье, субъективно оцениваемую как "вре-мя ухудшения отношений" и проявлявшуюся систематическими побоями, оскорблениями, унижениями и т.п. со стороны брачных партнеров обследованных (потерпевших в исследуемых собы-тиях). Средняя продолжительность психотравмирующей ситуа-ции составила соответственно 4,9 лет и 3,5 года у удмурток и русских. У части обследованных процесс переживания психо-травмирующей ситуации в определённый момент сопровождал-ся суицидальной активностью, от суицидальных мыслей (50% женщин-удмурток и 36% русских) до суицидальных попыток (16% удмурток и 27% русских).

Таким образом, наша предварительная гипотеза о влиянии этнокультуральных факторов на характер протекания и качество протрагированных психогений нашла частичное подтверждение. Результаты работы свидетельствуют о необходимости наделе-ния психических процессов этнической функцией. Данные выво-ды указывают на целесообразность использования в качестве психопрофилактических коррекционных мероприятий этнически ориентированных методов психопрофилактики и указывают на необходимость разработки этнически обусловленных критериев оценки как в отношении ситуации, предшествующей правонару-шению, так и собственно криминальных проявлений, что может иметь существенной значение для юридической квалификации действий и состояний в рамках судебно-психологических экс-пертиз.