Э.Д.Яруллина

Удмуртский государственный университет, г.Ижевск

НАРУШЕНИЕ МЕНСТРУАЦИИ И ПРОБЛЕМЫ ЖЕНСКОЙ ДЕСТРУКТИВНОСТИ


До последнего времени в медицинской литературе не было места для обсуждения значения эмоциональных факторов в развитии женских функциональных расстройств (имеются ввиду нарушения менструального цикла, не имеющие органической основы). Но в то же время все гинекологи в один голос утвер-ждают, что большинство их пациенток - это мнимые больные. Врачи хотят этим сказать, что в одних случаях недомогания во-обще не имеют отношения к физиологии, а в других - органиче-ские нарушения являются результатом психических травм.

Труды психоаналитиков указывают на то, что нарушения менструального цикла могут быть каким-то образом связаны с проявлением влечений. В частности, мы находим у К.Хорни пси-хологическое описание предменструального синдрома, который является, по ее мнению, "фокусом" для проявления влечения к материнству. В случаях дисменореи, меноррагии она указывает на мазохистические влечения. Тем самым, можно говорить, что сам феномен месячного кровотечения имеет ряд психологиче-ских особенностей, связанных с проявлением влечений.

В ходе нашего исследования мы также предположили взаи-мосвязь нарушения менструального цикла у женщин с особен-ностями проявления их агрессивных и сексуальных влечений.

В исследовании принимали участие 30 гинекологических больных. Это были женщины с различными нарушениями мен-струального цикла, не имеющими органической основы. Общим для них было отсутствие менструации длительное время в силу болезни. А также в качестве контрольной группы участвовало 30 здоровых женщин. Исследование в контрольной группе прово-дилось до, во время и после менструации с помощью теста 8-ми влечений Сонди.

В целом мы пришли к заключению, что существует ряд осо-бенностей личности женщин, связанных с переживанием менст-руального цикла. Результаты исследования указывают на то, что менструация представляется "каналом" для реализации основных влечений - сексуального и агрессивного, становится специфической формой разрядки для накопившихся аффектов.

У женщин, страдающих гинекологическими заболеваниями, этот "канал" заблокирован (длительное отсутствие менструа-ции), вследствие имеющихся расстройств. Поэтому особенности проявления влечений у гинекологических больных заключаются в неспособности справиться с возрастающим либидонозным напряжением, в тенденции направлять агрессию на себя и тен-денции к вытеснению реальных причин неудовлетворенности.

Здоровая женщина в силах справиться с увеличивающимся сексуальным напряжением, агрессивные побуждения направля-ют вовне, не вытесняя тревожащие ее причины неудовлетво-ренности. В таком случае болезнь может пониматься как отреа-гирование невозможности психической репрезентации напряже-ний, возникших в организме. Закономерен вопрос о том, почему одни женщины могут справиться с возрастающим либидонозным напряжением, а другие - не в состоянии этого сделать.

Можно предположить, что первая категория женщин более толерантна к возрастающим сексуальным влечениям, чем вто-рая. Иными словами, здоровая женщина более устойчива к фрустрации, чем гинекологически отягощенная женщина. Но это, в свою очередь, зависит от других факторов, например, от уравновешенного психосексуального развития.

Резюмируя предположения по результатам исследования, можно проследить "цепочку" фактов, приводящих женщину к болезни: в разное время закладываются различные эмоцио-нальные предпосылки, которые влияют на степень устойчивости и способности справиться с возрастающим либидонозным на-пряжением. Под эмоциональными предпосылками могут пони-маться нарушения психосексуального развития, неудовлетво-ренность сексуальными отношениями и т.д. Т.е. женщина, чье психосексуальное развитие происходило уравновешенно, или женщина, которая реализует свои сексуальные желания, без труда способна справляться с возрастающим либидонозным напряжением.

Но хотелось бы заметить, что это всего лишь предположе-ния, которые нуждаются в дальнейшем самостоятельном иссле-довании.