М.К.Кириллова

Удмуртский государственный университет, г.Ижевск

ПРОБЛЕМЫ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ДЕТЕРМИНАЦИИ ПРЕСТУПНОГО ПОВЕДЕНИЯ ЖЕНЩИН И ПУТИ ЕЕ ИЗУЧЕНИЯ


Современная женская преступность представляет собой сложное изменчивое явление, испытывающее влияние негатив-ных реалий сегодняшнего дня и оказывающее, в силу своей специфики, самое отрицательное воздействие на общество. Ю.М.Антонян (1992) отмечает, что женская преступность, как и преступность несовершеннолетних, может служить показателем нравственного здоровья общества, его духовности, отношения к базовым общечеловеческим ценностям. Настораживают тен-денции в развитии женской преступности, увеличение числа на-сильственных преступлений, совершенных женщинами. В жен-ской исправительной колонии, расположенной на территории нашей республики количество осужденных, отбывающих нака-зание за совершение насильственных преступлений, составляет 37% от общего числа осужденных. Вызывает тревогу "омоложе-ние" женской преступности. Наиболее криминогенные возрас-тные группы по данным М.Н.Голоднюк (1983) - 30-40 и 40-50 лет. В нашей выборке возрастная группа осужденных от 30 до 40 лет составила 32%, от 41 до 60 лет - 28% тогда как молодые женщины в возрасте от 18 до 29 лет составили 40% от общего количества отбывающих наказание. Еще одна тревожащая тен-денция в женской преступности: увеличение числа нигде не ра-ботающих и не учившихся на момент привлечения к уголовной ответственности преступниц. Незанятость трудом (в совокупно-сти с иным обстоятельством) является серьезным криминоген-ным фактором. По нашим данным 80% от общего числа отбы-вающих наказание женщин на момент осуждения не были заня-ты ни в одной из областей деятельности.

Противоправное поведение женщин нуждается в глубоком изучении, прежде всего его природы, факторов возникновения, причинности. Требуется особое внимание проблемам психоло-гической детерминации преступного поведения женщин, недос-таточно изученным в рамках традиционных криминологических исследований данного явления. Общие проблемы преступности среди женщин освещены в трудах юристов Ю.М.Антоняна, М.Н.Голоднюк, А.А.Габиани, В.Н.Зырянова, В.А.Серебряковой, Е.В.Середы и других. Отмечая безусловную ценность их иссле-дований, мы вынуждены признать отсутствие системного изуче-ния природы противоправного поведения женщин, что затруд-няет профилактическую, коррекционную, реабилитационную практику в этой сфере. Практически отсутствует научная разра-ботка проблемы изучения профессионального преступного по-ведения женщин.

Преступное поведение женщин обусловлено взаимодейст-вием объективных и субъективных факторов: предшествующих условий жизни и воспитания, личностных особенностей, кон-кретной психологической ситуации, в которой находилась пра-вонарушительница. Криминологическая и психологическая наука сосредоточились на личности преступницы и достаточно полно дали характеристику ее особенностей. Детальный анализ в ра-ботах вышеназванных авторов получили проблема причин жен-ской преступности, точнее - их социальный характер. Ю.М.Антонян связывает причины преступности женщин со сле-дующими явлениями и процессами: значительно более актив-ным участием женщин в общественном производстве; сущест-венным ослаблением главных социальных институтов, и, в пер-вую очередь, семьи, а также социального контроля; ростом на-пряженности в обществе, тревожности людей, конфликтами и враждебностью между ними; ростом таких антиобщественных явлений, как наркомания, алкоголизм, пьянство, проституция, бродяжничество и попрошайничество женщин.

Различаются два уровня анализа взаимосвязанных между собой причин: преступности женщин в целом и их индивидуаль-ного преступного поведения. Явления первого порядка прояв-ляют себя в конкретных действиях отдельных лиц, причины ко-торых в обобщенном виде в свою очередь представлены среди тех факторов, которые определяют существование всего этого вида преступности. Причины преступности, проявляясь в ненад-лежащих условиях жизни, негативно влияют на формирование нравственности отдельных людей, их установок и типов реакций на складывающиеся жизненные ситуации и конфликты. Мы по-лагаем, что комплексное изучение детерминант преступного по-ведения среди женщин, сочетающее оба вышеназванных уров-ня анализа, целесообразно, доступно и оправдано путем иссле-дования защитной мотивации и ее факторов.

Несмотря на давний, пристальный интерес исследователей к проблемам мотивации противоправного поведения требуется более глубокий анализ "через психику реализующихся детер-минант" преступного поведения женщин. По справедливому за-мечанию Е.П.Ильина (2000) в работах юристов и психологов, посвященных изучению мотивации преступного поведения, от-ражается общее положение проблемы мотивации, существую-щее в психологической науке, со всеми ее противоречиями и неясностями. Актуальность заявленного нами подхода обуслов-лена как специфичностью регуляции поведения женщин, так и сложностью диагностики мотивации: в силу своих особенностей женщины более эмоционально воспринимают действитель-ность, поэтому в регуляции их поведения в большей степени, чем у мужчин участвуют неосознаваемые мотивы. Исследовате-ли называют две основные психологические причины откло-няющегося поведения: неудовлетворенные просоциальные по-требности, создающие внутренний конфликт личности и веду-щие к формированию аномальных потребностей, и наличие асоциальных личностных диспозиций, приводящих к выбору асоциальных средств и путей удовлетворения потребностей (Е.П.Ильин). Те мотивационные тенденции, реализация которых блокируется внешними или внутренними преградами, проявля-ются в защитной мотивации (М.Ш.Магомед-Эминов,1987). Ины-ми словами, в качестве индикаторов мотивации преступного по-ведения женщин могут служить типичные защитные механизмы, изучение специфики которых даст возможность глубже проник-нуть в природу и механизмы женского противоправного поведе-ния.