С.П.Кожевников

Удмуртский государственный университет, г.Ижевск

ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ ПСИХОЭМОЦИОНАЛЬНОГО СТАТУСА У ЛИЦ С РАЗНОНАПРАВЛЕННОЙ АГРЕССИВНОСТЬЮ


В современном мире на первое место в ряду дестабилизирующих факторов выходит усиление агрессии в самых разнообразных ее формах. Это вызывает пристальный интерес к данной проблеме, у представителей многих научных дисциплин. В частности психология предлагает большое количество теорий объясняющих причины повышенной агрессивности, тем не менее, чисто психологическим видением проблемы агрессии, в данной ситуации, ограничиваться нельзя, полное понимание природы агрессивности не возможно без изучения физиологических основ феномена агрессии.

Нами было проведено психофизиологическое исследование, в котором приняло участие 54 человека, мужского пола в возрасте от 16 до 17 лет. На первом этапе проводилось психологическое тестирование, по результатам которого испытуемые, в зависимости от направленности агрессивности, были разделены на 4 группы. Затем осуществлялась регистрация электромиографической (ЭМГ) активности мышц орального полюса в фоне и опыте.

Сравнение показателей ЭМГ активности указывает на наличие существенных отличий в фоновом уровне ЭМГ активности между различными группами испытуемых, даже не смотря на то, что все данные попадают в рамки нормы. В зависимости от показателей фонового уровня активности можно выделить 3 достаточно четкие группы.

Первую группу образуют гетероагрессивные испытуемые и испытуемые способные повышать агрессивность. Уровень суммарной активности в данной группе составляет 400-450 мкВ/мин для мышц нижней губы и 350-400 мкВ/мин для мышц подбородка, что по данным литературы совпадает с показателями нормы.

Вторую группу составляют испытуемые склонные к чрезмерному контролю собственной агрессивности суммарные значения ЭМГ активности в данной группе не превышают 250-300 мкВ/мин как для мышц нижней губы так и для мышц подбородка.

Третью группу составили испытуемые с высокими показателями уровня ЭМГ активности в нее входят люди склонные к аутоагрессии. Суммарная активность мышц нижней губы составила в среднем 650 мкВ/мин., подбородка 500 мкВ/мин. соответственно.

Агрессию можно рассматривать как психическую активность направленную на преобразование внешних объектов. Нарушения направленности выхода данной энергии, приводят к ее избытку, который трансформируется в психоэмоциональное напряжение. Что на уровне физиологии может проявляться уже на раннем этапе, в виде изменения фонового уровня ЭМГ активности. Полученные данные свидетельствуют, что в 1 группе, накопления психоэмоционального напряжения не происходит. Не смотря на высокий уровень агрессивности направленность во вне позволяет успешно сбрасывать ее избытки, тем самым, избегая психического напряжения. В группах 2 и 3 наблюдается тенденция к отклонению от значений нормы, что указывает на накопление напряжения в связи с невозможностью нормального оттока энергии в силу излишнего контроля со стороны сознания в первом случае и направленности агрессии на себя во втором.

По всей видимости, физиологические механизмы накопления напряжения в первом и втором случаях отличаются.

В гр 2, в коре происходит формирование инертного патодинамического очага возбуждения, который распространяет тормозные влияния не на все структуры мозга равномерно, а захватывает преимущественно двигательные центры. Что регистрируется как снижение уровня ЭМГ активности.

В гр. 3 невозможность оттока энергии во вне приводит к избыточной активации вегетативной нервной системы, особенно ретикулярной формации, как структуры создающей некий тонус всей ЦНС. Что выражается в увеличении уровня суммарной ЭМГ активности.

Рассматривая уровень ЭМГ активности как показатель, отражающий состояние эмоционального фона можно констатировать, что наиболее благоприятное эмоциональное состояние характерно для гетероагрессивных испытуемых, а динамика изменений суммарной активности у аутоагрессивных и чрезмерно контролирующие собственную агрессивность испытуемых по характеру напоминает признаки психических расстройств в частности тревожности и депрессии.

Таким образом, гетероагрессивность можно рассматривать, как один из биологических механизмов сброса психического напряжения. Направленность агрессии вовне, не смотря на негативную социальную оценку, способствует сохранению благоприятного эмоционального состояния и как результат психического равновесия. Излишнее социальное давление и самоконтроль могут привести к накоплению напряжения и деструктивным последствиям для психики.