О.Н.Поморцев

г.Тирасполь, Молдова

О ПРИМЕНЕНИИ КОНФЛИКТОЛОГИЧЕСКОГО АНАЛИЗА ПРИ ПРОВЕДЕНИИ СУДЕБНО-ПСИХИАТРИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ


Применение конфликтологического анализа (КА) в области судебно-психиатрической экспертизы (СПЭ) может обогатить методологию и теорию СПЭ, содействовать выполнению одной из важнейших задач судебной психиатрии - профилактике общественно-опасных действий (ООД) душевнобольных. Поскольку конфликт предполагает определенную интенсивность и насильственность столкновений (Козырев Г.И., 1999), моделью для первоначального опыта приложения КА мы выбрали проведенные нами экспертизы случаев убийств, при которых априорно можно предполагать с высокой вероятностью наличие признаков межличностных конфликтов.

Настоящее сообщение основано на анализе 92 судебно-психиатрических (в том числе 17 комплексных психолого-психиатрических) экспертиз по делам об умышленных убийствах (и нанесении телесных повреждений с целью убийства). Целью исследования явилось изучение деструктивного межличностного и внутриличностного конфликта, послужившего фоном совершения преступления. Схема анализа конфликта (К) включала три этапа: 1. Изучение структурных элементов К., отвечающих характеристике индивидуально-психологического уровня по В. Соснину: участников, причин конфронтации, средовых факторов и последствий. 2. Специальному анализу подвергалась конфликтная ситуация (К.С.). По А.Анцупову и А.Шипилову, К.С. является наименьшей целостной, неделимой частью К., обладающей всеми его необходимыми свойствами. Из 3-х элементов К.С. (пространственных временных и содержательных границ) анализ временной составляющей имел особое значение при отнесении конкретных дел к группе убийств основанных на конфликте. 3. Анализ инцидента.

Наличие конфликта четко выявлено в 40 случаях (43% от общего числа изученных актов). Поскольку предметом последующего изложения будет в основном сравнение параметров случаев, имеющих в своей основе конфликтную ситуацию (40) и случаев, где преступление совершалось вне структуры конфликта (52 сл.) обозначим 1-ю группу как "группу конфликта", а 2-ю - как "прочие".

В выделенных группах мы изучали: характер взаимоотношений между участниками конфронтации, тип конфронтации, ее выраженность и длительность, условия возникновения инцидента, а также роль алкогольной интоксикации и частоту аффекта у субъекта преступления. Коротко охарактеризуем их

Состав преступления во всех изученных случаях включал 5 статей действующего УК МССР: умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах (ст. 88); убийство без отягчающих обстоятельств (ст. 89); нанесение тяжких (ст. 96); и менее тяжких телесных повреждений (ст. 95) и убийство новорожденного. Сравнение обеих групп по частоте состава преступления различия в группе "конфликт" и "прочие" не выявило (за исключением некоторого преобладания ст. 88 в группе "прочих"). При сравнении же обеих групп по конфликтологическим параметрам мы приходим к их резкому противопоставлению.

Взаимоотношения сторон характеризует позиция жертвы (по отношению к совершившему убийство) (табл. 1)

Таблица 1 Отношение между субъектом преступления и жертвой <.tr>

Как характерную деталь, отметим, что среди жертв близкие родственники (30) распределялись следующим образом: 12 - супруги, 9 - родители, 4 -собственный ребенок, 5 - другие.

Достоверные различия между выделенными группами отмечались по типу конфронтации (преобладание межличностных конфликтов в одной, и криминальной мотивации в другой группе), значимое значение имели длительность и интенсивность конфликтного взаимодействия в группе "конфликт" при отсутствии таковых в группе "прочих", существенные отличия наблюдаются при сравнении других факторов (табл. 2).

Таблица 2

ПОЗИЦИЯ ЖЕРТВЫ ГРУППА
    "КОНФЛИКТ" "ПРОЧИЕ"
1. Близкие родственники 28 2
2. Сослуживцы, соседи 7 3
3. 3-я сторона в конфликте 3 -
4. Жертва сексуальных домогательств - 5
5. Случайные лица 2 16
6 Жертвы криминальных нападений - 26
  ВСЕГО: 40 52
Роль некоторых характеристик конфликтного взаимодействия и субъекта преступления в исследованных группах (инцидент, роль алкоголизации, частота аффекта)
Изучаемый фактор, группа, численность Инцидент Алкоголи зация Аффект
  Случ. Спланир.    
Гр. "конфликта* (40) 70% 30% 23% 15%
Гр."прочие*(52) 32% 68% 6%> 2%

Подведем некоторые итоги. Изучение насильственных преступлений, в частности, убийств, выявляет наличие двух принципиально различных категорий дел, четко различающихся по характеру ситуативных и мотивационных факторов, обуславливающих убийство Обобщающей характеристикой, разграничивающей эти 2 группы, является наличие (или отсутствие) конфликтной ситуации, а методом, позволяющим изучить их параметры - конфликтологический анализ (КА). Приложение КА к изучаемому нами материалу позволяет получить следующую обобщающую характеристику этих двух групп:

В первой группе (группа "конфликта") приводящие к убийству конфликта развиваются между близко знающими друг друга людьми (в большинстве случаев - родственниками); конфликты эти чаще носят межличностный характер и отличаются большой длительностью (годами). Инциденты, приводящие к трагическому исходу, являются неспровоцированными, чаще всего случайными в ряду подобных инцидентов. При этом в 1/4 случаев играет роль употребление спиртных напитков и в 15% - имеет место состояние аффекта.

Вторую группу ("прочие") составляют дела, где структура конфликта и значимая длительность конфронтации отсутствуют. Здесь высока частота заранее спланированных нападений (в основном криминального характера), в остальных случаях имеет место случайная, кратковременная конфронтация бытового характера, жертвой которой является также случайные люди. При этом алкоголизация не играет существенной роли, а состояние аффекта встречается крайне редко (2%).

Анализ конкретных случаев убийств на фоне выраженных межличностных конфликтов позволяет высказать предположение об исключительности ситуации конфликта для его участников в психологическом, а точнее - в экзистенциальном смысле. В конфликтной ситуации имеется равенство экзистенциальной сущности противостоящих сторон, "dasein" их субъектов, их трансцендентального эго, организующего мир (М. Хайдеггер), творящего его картину. Это не может не отразиться самым глубоким образом на взаимной активности их отношений, мотивов и поступков. Стороны межличностного конфликта в нем равны и при определенном развитии событий жертвой оказывается другая сторона. Таким образом, имеющийся конфликт должен явиться предметом глубокого анализа для экспертов, адвокатов, судей при определении степени вины обвиняемого. Первостепенную роль в этом анализе должен играть эксперт-психолог.

В случаях, где структура конфликта отсутствует, активное начало принадлежит нераздельно субъекту преступления, а жертва является "лишь воспринимающей внешнюю реальность, а не организующей ее". Это существенным образом сказывается на распределении ролей, мотивов сторон драматического столкновения и формирует иные процессуально-правовые последствия.

Изучая дела об убийствах, совершенных в конфликтной ситуации мы можем уяснить истоки таких тенденций развития современной судебно-психиатрической экспертизы, как усиленное внимание к проблемам мотивации и криминологии в целом, социальным факторам (в том числе качеству жизни - Ф.В. Кондратьев), трактовке агрессивности не только как вненозологического феномена, а как реализации определенных клинико-социальных комплексов, к каковым и следует приобщить конфликт. "Усложнение" экспертной работы отражает интенсивное изменение в законодательстве (имеем в виду уголовное законодательство России), связанное с расширением трактовки вопросов вменяемости, растущей и необходимой психологизацией мышления судебного психиатра.

Именно в этом плане мы представляем себе необходимость участия психолога в случаях экспертизы убийств, происходящих вследствие конфликтов.