C.Л.Соловьева

Санкт-Петербургский государственная медицинская Академия им.И.И.Мечникова

АГРЕССИВНОСТЬ И ИНТОЛЕРАНТНОСТЬ


Агрессивность относится к категории свойств личности на основе соответствия следующим критериям: выражение данным свойством некоторого отношения к определенным сторонам действительности, отношения, включающего в себя объектные характеристики этой действительности; формирование в процессе социализации с образованием постоянного комплекса социальных связей; относительная изменчивость, главным образом, под воздействием социальных условий; относительная устойчивость (стойкость) и постоянство, одинаковость при повторных проявлениях, а также особенности реализации в поведении, такие как постоянство, сходство и предсказуемость.

Агрессивность - системное социально-психологическое свойство, формирующееся в процессе социализации личности и приобретающее при этом в зависимости от воздействующих биологических, психологических и социальных факторов конструктивный (социализированный) или, при нарушении социализации,деструктивный характер.

Свойство агрессивности имеет внутреннюю структуру, вступая в субординационные отношения с психическими процессами и состояниями, а также находится в координационных взаимосвязях с другими свойствами и структурами личности; с изменением внутренней структуры агрессивности в контексте целостной личности меняются продуцируемые ею формы агрессивного поведения.

Структурно-функциональными компонентами свойства агрессивности могут служить эмоциональные, когнитивные, в том числе перцептивные, волевые процессы, находящиеся с этим свойством в субординационных отношениях. В координационных отношениях со свойством агрессивности выступают мотивационные характеристики, характеристики направленности, особенности ценностных ориентаций, самооценки, уровень интернальности-экстернальности, уровень эмпатии и другие черты, реализуемые в деятельности, т.е. в актах агрессии.

Между агрессивностью как свойством личности и агрессивным поведением в конкретных формах его реализации не существует взаимно-однозначного соответствия. При наличии определенных диспозиционных характеристик личности и внешних (ситуационных) факторов свойство агрессивности реализуется в виде агрессивного поведения.

К ситуативным факторам агрессии относятся условия воспитания в родительской семье, наличие асоциального окружения в детском и подростковом возрасте, внутрисемейные конфликты с демонстрацией агрессивных способов их разрешения, подкрепление агрессивного поведения ребенка со стороны родителей или сверстников путем одобрения или наказания. Важную роль играет также интерпретация намерений окружающих, возможность получения обратной связи, провоцирующее влияние оружия и пр. Установлено влияние на агрессивное поведение алкоголизма, наркоманий.

Об агрессии, или об агрессивном поведении говорят, имея в виду конкретные действия (вербальные или физические) при наличии следующих условий: 1) в контексте социальных взаимоотношений, т.е. в ситуации общения между собой двух или более людей: вне субъект-субъектного или субъект-объектного взаимодействия агрессии не существует; 2) при наличии признака инициативы и направленности действий против конкретного человека или группы лиц; постулируется наличие цели или результата агрессивных действий; 3) при демонстрации превосходства в силе или применении силы по отношению к этому человеку или группе лиц: способом достижения цели в акте агрессии является применение силы; 4) когда целью или результатом таких действий является причинение вреда.

Навык агрессивного поведения складывается преимущественно под влиянием неблагоприятных социальных условий в связи с нарушением процесса социализации и, прежде всего, его эмоциональных компонентов. Повторяющиеся акты агрессии сопровождаются формированием агрессивности как личностной черты, которая, в свою очередь, определяется как склонность к совершению актов агрессии, как навык применения силы в межличностных отношениях. Свойство агрессивности в структуре личности субъекта определяет предпочтение определенных социальных ситуаций, предрасполагающих к совершению агрессии. Агрессивные действия подкрепляют уже имеющиеся личностные диспозиции.

В литературе приводятся многочисленные данные о связях агрессивности с другими свойствами личности. Показана высокая импульсивность, опрометчивость, эмоциональная неуравновешенность, низкий уровень контроля за своим поведением и эмоциональными проявлениями агрессивных испытуемых. Приводятся данные о связи агрессивности с авторитарным складом личности, лидерскими чертами, тенденцией к доминированию. Человеку, стремящемуся к власти, в значительной мере присущи такие качества, как равнодушие в межличностных отношениях, вкус к торгу, удовлетворение от возможности манипулировать другими людьми. Лица с авторитарным типом личности наиболее подвержены предубеждениям; они характеризуются известной склонностью к жестокости, с трудом налаживают контакты с другими людьми, склонны до крайности упрощать ситуации и нерушимо верят в превосходство своей социальной группы и своей культуры; подобные люди обнаруживают сильное стремление каталогизировать всех, кто отличается от них самих и не разделяет их образа мыслей.

Толерантность, или терпимость, - отсутствие или ослабление реагирования на какой-либо неблагоприятный фактор в результате снижения чувствительности к его воздействию. Интолерантность определяется как нетерпимость к неблагоприятным воздействиям вследствие повышения чувствительности к ним. Интолерантность проявляется в импульсивности, в отсутствии выдержки, самообладания, способности длительное время выносить неблагоприятные воздействия без снижения адаптивных возможностей. Таким образом, проявления интолерантности близки по своим психологическим последствиям к проявлениям деструктивной агрессивности, т.е. агрессивности, связанной с нарушением морально-этических или правовых норм, которая квалифицируется в терминах делинквентного или криминального поведения.