Е.А.Балашова

г. Москва

ПОКАЗАТЕЛИ ТОЛЕРАНТНОСТИ И КОНФЛИКТНОСТИ В РАЗЛИЧНЫХ ЭТНОСАХ


Госслужба имеет свою четко очерченную формальную иерархию руководства и подчинения. Данная система установлена правилами и нормами, а также закреплена должностной инструкцией. Изучая отношения руководства и подчинения у госслужащих, мы имеем возможность проследить, как в такой строго формальной организации осуществляются управленческие отношения. Не для кого не секрет, что управленческие отношения наполнены психологическим содержанием, т.к. их субъектом и объектом одновременно является человек со своими особенностями, этнокультурными, в частности.

Рассматривая отношения руководства и подчинения с учетом этнокультурных и этнопсихологических особенностей их участников, мы не только можем описать эти отношения в терминах психологической теории, но и сравнить управленческие отношения в двух различных культурах и нациях - русской и татарской.

Одной из важнейших характеристик исследуемых нами отношений является биполярная характеристика: толерантность - конфликтность. Организация представляет собой, как правило, всегда, сложную комбинацию личностей и групп, преследующих разнообразные цели и интересы. Конфликт является естественным и неизбежным результатом тесного взаимодействия людей, которые могут иметь различные мнения и оценки, преследовать различные цели и иметь неодинаковый доступ к информации и ресурсам внутри организации. Проведенное нами исследование позволяет вычленить следующие индикаторы, характеризующие толерантность и конфликтность в русском и татарском этносах.

Так, для представителей татарского этноса из числа госслужащих оказалось более характерным, по сравнению с русскими, соблюдение строгой субординации, сдержанности в общении руководителя и подчиненного. На наш взгляд это объясняется влиянием таких этнокультурных факторов, как религия. Ислам, который исповедуют татары, предполагает беспрекословное и обязательное уважение младшими старших по возрасту. Это строгое правило, как мы полагаем, перешло и на отношения социально-экономические, когда младший по чину обязан проявлять (хотя бы внешнее) уважение в отношении старшего. При этом наше исследование показало, что подчиненные - госслужащие татарской национальности проявляют, по сравнению с русскими, и большую терпимость по отношению к руководству, и уважение. Они реже русских проявляют эмоциональную несдержанность. При этом, руководители татарской национальности чаще русских руководителей позволяют себе эмоционально негативно окрашенные высказывания в адрес своих подчиненных. Они более требовательны и конфликтны.

Таким образом, кратко охарактеризовать проявление конфликтности и толерантности в русском и татарском этносах можно следующим образом.

Представители татарской национальности, несмотря на частую несдержанность со стороны руководителей в отношении своих подчиненных и большую, по сравнению с русскими, степень проявления покорности и толерантности со стороны последних в адрес руководства, в целом отличаются большой национальной сплоченностью. Это, на наш взгляд, можно объяснить тем, что татарский этнос относится к коллективистской культуре в большей степени, чем русский. При этом, характерной особенностью, выявленной в ходе нашего исследования, было достаточно часто встречающееся наличие родственных связей работающих в одной организации людей, в т.ч. и в сфере госслужбы. Это явление практически нехарактерно для русских госслужащих. Мы объясняем это с точки зрения степени проявления коллективизма - индивидуализма, характерного для различных культур. Русская нация при всех ее тесных связях с татарским этносом (долгое время эти два народа проживают на одних территориях), все же отличается большей степенью выраженности индивидуализма. Кроме этого, представители татарского этноса чаще проявляют "нетерпимость" к представителям других национальностей, что выражается в том, что приеме на работу они отдают предпочтение представителям своей национальности. У русских таких тенденций не наблюдается.

Споры, которые возникают среди представителей татарской национальности, и не могут быть решены компромиссом, разрешаются, как и различные конфликты, как правило, через обращение к авторитетным личностям и "институту старейшин", что совершенно чуждо русскому этносу.

При этом представители и той и другой наций отличаются большой выраженностью внутренней конкуренции и могут часто конфликтовать на этой почве, хотя у татар открытая конфронтация среди коллег по работе встречается гораздо реже, чем у русских.

Таким образом, конфликтность и толерантность - характеристики, без которых не существуют управленческие отношения, - по-разному проявляются в русском и татарском этносах. Эти различия объясняются влиянием таких этнокультурных факторов, как социальные корни (индивидуализм - коллективизм нации), различные религии (ислам и христианство), а следовательно различное мировосприятие и психология взаимоотношений.