В.В.Гриценко

ВЫНУЖДЕННАЯ МИГРАЦИЯ И ТОЛЕРАНТНОСТЬ


По данным ряда исследователей (Витковская Г., Петров Н., 1997; Космарская Н., 1999 и др.) среди коренного населения РФ преобладает негативное отношение к переселенцам, вынужденно мигрирующих из бывших советских республик в Россию и ставших уже привычным явлением во многих регионах РФ.

Среди причин интолерантного отношения коренного населения принимающих территорий РФ к мигрантам называются и такие, как повышенная их криминогенность, вовлеченность в наркобизнес и наркоторговлю. Причем наряду с группой "кавказцев", уже давно и прочно пользующейся такой репутацией, упрек был брошен и самой многочисленной категории мигрантов - русским и русскоязычным вынужденным переселенцам.

В обыденном сознании российских граждан широко распространено представление о том, что среди вынужденных мигрантов из ближнего зарубежья довольно высок процент, имеющих опыт употребления наркотических веществ, и что в их лице российское государство приобретает новые проблемы, связанные, как с увеличением количества наркоманов, так и новых путей поступления наркотических веществ в Россию.

Так, больше половины коренных жителей Саратовской области, принимавших участие в нашем исследовании, среди социальных групп, через которые, по их мнению, идет поступление основной массы наркотиков в Россию, называла вынужденных переселенцев из Средней Азии и Казахстана. При этом, как правило, переселенцы не дифференцируются в зависимости от их этнической принадлежности. Для сравнения укажем, что только единицы респондентов указали представителей коренного населения Саратовской области в качестве распространителей наркотиков.

В то же время реальная картина не соответствует бытующему мнению в общественном сознании российских граждан.

  1. Анализ данных Миграционной службы Саратовской области за последние 8 лет показал, что среди вынужденных переселенцев абсолютное большинство составляют представители славянских национальностей, преимущественно русские (в пределах 80 %). Второе место по представленности этнических групп в вынужденном миграционном потоке занимают представители закавказских государств, среди которых больше всего армян. Еще в пределах 3-4% от общего количества лиц, получивших статус вынужденного переселенца или беженца, составляют татары, 1-2% - немцы.

    А по данным правоохранительных органов, обострение наркоситуации в Поволжском регионе, в целом, и в Саратовской области, в частности, напрямую связано с завоеванием доминирующих позиций в незаконном обороте наркотиков организованными преступными формированиями, в том числе сформированными по этническому признаку.

    За последние годы в Саратовской области сформировались этнические организованные преступные группы наркодельцов, имеющих межрегиональные и международные связи. Наиболее влиятельными в сфере наркобизнеса области являются группировки, сплоченные по национально-родовому признаку (таджики, узбеки, азербайджанцы, чеченцы и дагестанцы, цыгане и некоторые другие). Так, в 1999 году за незаконную перевозку наркотиков в Саратовскую область задержали 106 наркокурьеров (трех граждан РФ и 103 - стран СНГ). Среди распространителей наркотических веществ на местах же значительная доля приходится на представителей коренного населения.

    Сообщения в средствах массовой информации о курьерах, являющихся в действительности гражданами ближнего зарубежья, также зачастую вызывает в массовом сознании своеобразный эффект переноса ответственности за распространение наркомании на всех переселенцев - бывших граждан советских республик независимо от их национальности.

  2. Не имеет под собой оснований также и существование стереотипа о большей распространенности в среде переселенцев наркоманов.

    Так, анализ медицинских карт наркозависимых больных, находящихся под амбулаторным контролем (наблюдением) в двух межрайонных наркологических диспансерах Саратовской области (Балаковском и Балашовском) в течение последних 10 лет (1991 г. - 2001 г.), показал, что процент больных среди переселенцев составил в пределах 1% от общего числа больных наркоманией. Эта цифра не превышает показателей соотношения доли переселенцев в общей численности населения Саратовской области в целом и указанных районов, в частности.

  3. Не выявлено в нашем исследовании и данных, свидетельствующих о большей подверженности вынужденных переселенцев воздействию наркосреды и наркогенной субкультуры по сравнению с коренными жителями.

    Как свидетельствуют результаты социально-психологического исследования, сознание вынужденных переселенцев является относительно устойчивым к воздействию наркогенных мифов. Степень включенности их в наркосреду не превышает аналогичных показателей для коренного населения. Ориентация на употребление и распространение наркотиков им чужда, исключения составляют мизерную часть.

    На основе статистических данных и результатов нашего исследования можно прийти к следующему заключению.

    Представление о вынужденных переселенцах как импортерах наркомании совершенно не соответствует действительности. Более того, результаты показывают, что большая часть молодого поколения вынужденных переселенцев ориентирована на здоровый образ жизни, негативно относится к употреблению наркотических и других психоактивных веществ, обладает устойчивым потенциалом для противостояния пагубному воздействию наркосреды и наркогенной субкультуры.

    В то же время существование и эскалация представлений о всех переселенцах из ближнего зарубежья, как распространителей наркотиков и потенциальных наркоманах приводит к возникновению напряженности и интолерантности во взаимоотношениях между представителями принимающей и мигрантской общин и отнюдь не способствует налаживанию благоприятных отношений между ними, развитию взаимопонимания и интеграции. Нужна взвешенная долгосрочная миграционная политика по формированию толерантных установок на принятие возвращающихся на родину соотечественников. В современном обществе толерантность должна стать сознательно формируемой моделью взаимоотношения людей, народов и стран.