С.В.Калинина

Федеральная миграционная служба МВД по Удмуртской республике, г.Ижевск

ПРОБЛЕМЫ РЕСОЦИАЛИЗАЦИИ ДЕТЕЙ МИГРАНТОВ


Современная демография в России, в Удмуртской Республики во многом определяется интенсивностью миграционных потоков из стран СНГ. Столь массовое переселение русских и русскоязычных в Россию связано с угрозой лишения их жизни, разграбление жилища, увольнение с работы, ущемление по языковому и национальному признаку, бесперспективность для детей в получении образования и трудоустройстве и многое другое. В этой связи необходимо осознать масштабы переселения в УР, с тем чтобы определить объем и выработать мероприятия, позволяющие максимально быстро с минимальными потерями интегрировать их в общество.

Рассмотрим проблемы миграции в нашей республике. Возрастной состав прибывших в Удмуртскую Республику мигрантов отличается преобладанием возрастных групп с 15-19 лет до 40-44 лет. Если выделить категорию беженцев и вынужденных переселенцев, то характерной чертой их возрастной структуры является высокая доля лиц моложе трудоспособного возраста, поскольку в чрезвычайных обстоятельствах именно семьи с детьми становятся наиболее мобильны, обеспечивая безопасность детям.

С начала 90-х годов в УР прибыли, официально зарегистрированы, и имели статус беженца и вынужденного переселенца более 23 тыс. человек, несколько тысяч не обращались в миграционную службу по разным причинам: не знали, имели средства самостоятельно обустроиться, помогли родственники и т.д. Более точная цифра миграции будет озвучена по результатам переписи населения.

В течение 2001 г (к 1 января 2002 г.) в УР приехало и зарегистрировано и имеют статус вынужденного переселенца 5836 человек, в том числе только из Республики Казахстан 2246 человек, Таджикистан - 1069, Узбекистан - 648 и т.д. В основном это семьи, которые имеют в нашей Республике близких родственников, друзей, которые могли бы их на первое время приютить, оказать моральную поддержку, помочь сориентироваться на новом месте. Из числа зарегистрированных вынужденных переселенцев размещено в городской местности - 3856 человек, в сельской местности - 1983, в том числе в возрасте: 0-5 лет - 461, 6-15 лет -1182, трудоспособных 814. Мужчин 2704, женщин - 3132. имеют высшее образование - 576, среднее специальное и незаконченное высшее - 1498, среднее - 2119. Одинокий родитель с ребенком - 152 дети - 350, многодетных семей с тремя и более детьми до 18 лет - 163, дети - 830.

Реальную, но достаточно ограниченную помощь беженцам и вынужденным переселенцам в первичной адаптации оказывает миграционная служба. Уже на первом этапе миграционная служба сталкивается с проблемами размещения переселенцев, определения детей в детские сады и школы, трудоустройство. По настоящее время у нас отсутствует "Центр" временного размещения семей вынужденных переселенцев. Федеральным и республиканским бюджетами данные расходы не предусмотрены, а переселенцы не отнесены к категории особо нуждающихся граждан России. На государственном уровне не предусмотрено каких-либо льгот или преимуществ, которые ставили бы их в привилегированное положение по сравнению с местным населением. Такое отношение государства к своим гражданам, которые в результате межнациональных и военных конфликтов, не только были лишены (самого ценного) жилья, работы, социально-экономической стабильности кажется просто недопустимым. Вынужденные переселенцы и беженцы не нуждается в привилегиях (они не иждивенцы), а в приюте, в крыше над головой, социально-психологической помощи.

Обустройство вынужденных переселенцев ведется по следующим направлениям: покупка (строительство) жилья за счет предоставления беспроцентной возвратной долгосрочной ссуды, предоставление жилья приобретенного за счет федеральных средств. В 2001 году нами было реализовано средств федеральных па сумму 10 млн. рублей. В том числе предоставлено ссуд 102 семьям па сумму более 7 млн. рублей, на приобретение жилья - 1,5 млн. рублей. В настоящее время приобрели три 3-х комнатные квартиры для многодетных семей и семье, которые опекают детей мигрантов, родители погибли, однокомнатная квартира приобретена 18 летней сироте. Оформляем документы еще на три квартиры. Сегодня получены бюджетные ассигнования из федерального бюджета 15 млн.473 тыс. рублей, в том числе па ссуды - 11 млн. 200 тыс. рублей, 3 млн. 400 тыс. рублей на приобретение жилья. Это малая толика из армии нуждающихся семей и, особенно детей.

Более половины детей группы семей вынужденных переселенцев, мигрантов составляют дети. Дети - беженцы остаются прежде всего детьми и поэтому требуют к себе особого внимания. Будучи беженцами, они подвергаются наибольшей опасности в тех условиях неопределенности и беспрецедентных потрясений, которые являются характерной чертой эпохи, наступившей после "холодной войны". Такие дети нуждаются в особой заботе и помощи. Дети уязвимы, они страдают от болезней, недоедания и увечий. Они не посещали длительное время школы и отстают от своих сверстников в учебе. Дети зависимы от воли взрослых, не всегда понимающих их психологическое состояние и поведение. Им необходима поддержка взрослых не только для физического выживания, особенно в раннем детстве, но и для психологического и социального благополучия.

Безопасность и благополучие детей беженцев и вынужденных переселенцев подвергаются гораздо большей угрозе, чем безопасность и благополучие многих других детей. Внезапное возникновение чрезвычайных обстоятельств, сопровождаемое насилием, разрушением семьи и социальных структур, а также острая нехватка средств к существованию у большинства семей - вес это серьезно отражается на физическом и психологическом благополучии детей. К сожалению, маленькие дети раньше и чаще других становятся жертвами насилия, болезней, недоедания, которыми сопровождается миграция населения. Распад семьи и привычного образа жизни в результате чрезвычайных обстоятельств, а также поиски выхода из положения отрицательно сказываются на детях всех возрастов. Поэтому, помощь необходимая для удовлетворения их материальных и социальных потребностей, зачастую означает оказание поддержки их семьям.

Мы понимаем, что решить все проблемы этой категории детей - не реально. Наша помощь направлена на поиск конкретных способов адаптации ребенка к имеющимся в данный момент условиям, которые не ущемляли бы развитие личности ребенка, а способствовали нормализации микросоциальной среды, в которой он растет.

14 детей, остро нуждающихся в психологической поддержке, нами были направлены на санаторно-курортные лечения. Мы рассчитывали, что кратковременный отрыв ребенка от семьи, создаст некую стрессовую ситуацию, и мы на опыте преодоления этого стресса сумеем заложить навыки переживания неблагоприятных периодов жизни. Необходимость влиться в новый коллектив, установить отношения с новыми друзьями - хорошая модель для тренировки механизмов социально- психологической адаптации. Надеялись, что собственный, самостоятельный положительный опыт решения социальных проблем значительно упростит для детей проблему страхов, неуверенности, заниженной самооценки в условиях нового места жительства. До конца этого года мы планируем направить уже 30 детей, финансовые средства имеются.

Физическое и психическое здоровье этих детей можно назвать кризисным. Особенно критическим можно назвать положение детей в многодетных семьях, прибывших из зон межнациональных и военных конфликтов. Процесс их адаптации протекает очень сложно. Они часто болеют простудными, инфекционными заболеваниями, отстают в учебе, в этих семьях дети не доедают. Длительное их пребывание в зоне межнациональных и военных конфликтов, а также стресс, переживаемый ими в результате переселения и адаптации к условиям Удмуртии, делаем этих детей более чувствительными. Хронически переживаемый стресс, внезапное возникновение чрезвычайных обстоятельств, сопровождаемое насилием, разрушением семьи и деформацией внутрисемейных отношений, создает "благоприятные" условия для формирования криминального поведения. Адекватную помощь этой категории детей семья не всегда в состоянии оказать. Все это заставило нас искать формы по социально- педагогической адаптации, прежде всего детей.

Мы мечтаем и проводим определенную работу по созданию Центра "Родина", где в первую очередь будут решены вопросы социально-психологического порядка, которые предполагают медицинскую реабилитацию, психологическую коррекцию и этнокультуральную адаптацию. В психолого-педагогических услугах и медицинской помощи остро нуждаются 1311 детей, но в социально-психологическом сопровождении большинство детей мигрантов. Организация такого центра позволит открыть рабочие места для вынужденных переселенцев - учителей, психологов, врачей, экономистов, юристов. Предполагается в рамках этого Центра организация детского садика и школы, восполняющей дефицит в образовательных программах, приобретенных по прежнему месту проживанию, знакомство с законодательной системой РФ и социальными службами республики.