А.А.Выскочил

Институт этнологии и антропологии РАН, г.Москва

ЭТНИЧЕСКАЯ ИДЕНТИЧНОСТЬ И ЭТНИЧЕСКАЯ ТОЛЕРАНТНОСТЬ В ПОЛИКУЛЬТУРНОМ РЕГИОНЕ (НА ПРИМЕРЕ СЕВЕРНОЙ БАШКИРИИ)


В рамках проекта "Социально-психологические факторы этнической толерантности-интолерантности в поликультурных регионах России" было проведено эмпирическое исследование с целью выявления психологических факторов, влияющих на этническую идентификацию и межэтническое взаимодействие представителей этнических групп, проживающих в Северной Башкирии.

Наше исследование проводилось в селах Янаульского и Аскинского районов. В исследуемые выборки вошли представители основных этнических групп Северной Башкирии: башкиры, татары, русские. Каждая выборка включает по 50 человек, всего - 150.

Методы исследования. Для проведения исследования нами был разработан специальный опросник, в который входили как широко известные методы этнической и кросс-культурной психологии, нацеленные на изучение образов социальной перцепции, так и специально разработанные для данного исследования. Методы были сгруппированы в два тематических блока: блок идентичности и блок толерантности.

Результаты эмпирического исследования были подвергнуты корреляционному анализу на основе стандартных методов математической статистики (пакет "Statistica" фирмы StatSoft) в целях выявления устойчивых связей между основными параметрами социально-психологического измерения. Основной целью анализа было выявление в корреляционной матрице внутренних связей между психологическими установками на этническую толерантность/интолерантность и другими переменными (характеристиками этнической идентичности и др.).

Относительно различий в показателях этнической идентификации и установках на толерантность/интолерантность в межэтническом взаимодействии у представителей трех обследованных нами этнических групп можно сделать следующие выводы:

  1. Наличие значимых корреляционных связей между позитивной этнической идентичностью и этнической толерантностью (позитивностью гетеростереотипов) у представителей всех трех обследованных групп еще раз подтверждает тезис о связи позитивной этнической идентичности и этнической толерантности.
  2. Позитивные когнитивные и эмоциональные аспекты этнической идентичности башкир, татар и русских способствуют формированию толерантных межэтнических установок.
  3. У представителей разных этнических групп присутствует разная степень выраженности этнической самоидентификации. Так, русские и татары продемонстрировали более выраженную, четкую и определенную этническую самоидентификацию по сравнению с башкирами.
  4. Чем более незначима для башкир их этнокультурная принадлежность, тем в большей степени башкиры "считают" себя русскими, значимость же этнической принадлежности у башкир ведет к тому, что они в большей степени "ощущают" себя татарами. У татар значимость этнической принадлежности способствует сближению культурной дистанции с русскими, а у русских значимость этнической принадлежности коррелирует с осознанием межконфессиональных различий между народами.
  5. Чувствительность к национальным проблемам у башкир также ведет к "расширению этничности" (сближению с русскими и татарами), у татар - к более выраженной этнической идентичности, а у русских чувствительность к национальным проблемам коррелирует с увеличением социальной дистанции с башкирами и татарами, а также с осознанием межконфессиональных различий.
  6. Установки на разделение по этническому признаку у башкир коррелируют с амбивалентностью этнической идентичности, а у татар и русских, наоборот, установки на разделение по этническому признаку связаны с высокой значимостью (и определённостью) этнической идентификации.

В нашей статье представлен первичный анализ результатов исследования, который позволил выявить основные особенности этнической идентификации и межэтнического взаимодействия у представителей башкир, татар и русских, проживающих в Северном Башкортостане. В данный момент работа над проектом продолжается.