И.Захарова

Институт Управления, г.Набережные Челны

ОСОБЕННОСТИ СТРУКТУРЫ У ВЫРАЖЕННЫХ ТИПОВ САМОРЕГУЛЯЦИИ "АВТОНОМНЫХ" И "ЗАВИСИМЫХ" ИСПЫТУЕМЫХ


Проблема саморегуляции произвольной активности человека тесно связана с субъектным подходом к исследованию психики. В этом подходе выполнены исследования Б.Г.Ананьева, А.А.Бодалева, Б.Ф.Ломова, А.Н.Леонтьева, А.В.Петровского и др.

Саморегуляция произвольной активности человека понимается как системно организованный психический процесс по инициации, построению, поддержанию и управлению всеми видами и формами внешней и внутренней активности, которые направлены на достижение принимаемых субъектом целей (Конопкин О.А., 1995).

В рамках данной концепции Г.С.Прыгиным были выделены три типологические группы "автономных", "смешанных" и "зависимых" субъектов, дифференцирующим признаком которых является обобщенный характер выполнения деятельности - эффективная самостоятельность (Прыгин Г.С., 1984).

О.А.Конопкин (1995) отмечает, что процесс саморегуляции должен быть отражен как целостная, замкнутая (кольцевая) по структуре, информационно открытая система, реализуемая взаимодействием функциональных звеньев (блоков). В данном контексте, нами были выявлены и описаны корреляционные структуры указанных выше типов саморегуляции, которые позволили установить зависимость степени эффективности функционирования контура осознанной психической саморегуляции деятельности от степени "жесткости" связей между звеньями контура (Социальная психология: теория и практика. Сб. статей /Под ред. М.Г.Рогова и С.П.Дырина, 2002).

Для того, чтобы выявить все существенные аспекты этой зависимости, были сформированы две группы испытуемых с ярко выраженным автономным и зависимым типом саморегуляции. В этом и состояла цель данного исследования. Рассматривая контур саморегуляции как систему, обладающую целостностью, мы предположили, что крайние "автономные" испытуемые, (набирающие по тесту Г.С.Прыгина от 14 до 18 баллов) будут обладать жестко детерминированной системой, а у крайних "зависимых" (от 0 до 5 баллов) контур саморегуляции, напротив, будет распадаться на отдельные функциональные звенья или блоки.

Для проверки выдвинутой гипотезы было проведено эмпирическое исследование на выборке объемом 327 человек (учащихся 10-11 классов в возрасте 16-18 лет). В исследовании использовались следующие методики: опросник Г.С.Прыгина, позволяющий распределить испытуемых по шкале "автономности-зависимости" (Прыгин Г.С., 1984), опросник Моросановой В.И., Коноз Е.М. ("ССП-98") (Моросанова В.И., Коноз Е.И., 2000). С помощью данного опросника определяется общий уровень сформированности индивидуальной системы осознанной саморегуляции произвольной активности человека, а также уровень сформированности отдельных функциональных звеньев контура: субъективная модель значимых условий, программа исполнительских действий, система субъективных критериев достижения цели и регуляторно - личностные свойства гибкости и самостоятельности.

Анализируя полученные результаты можно сказать, что корреляционные связи между функциональными звеньями контура у крайних "автономных" и крайних "зависимых" субъектов различны.

У крайне "автономных" испытуемых контур саморегуляции представлен всеми функциональными звеньями и между ними обнаружены тесные корреляционные зависимости. Рассматривая контур как систему, можно сделать вывод о том, что у крайне "автономных" субъектов структура контура саморегуляции представляет собой целостную систему, обеспечивающую достижение принятой субъектом цели. "Слабым местом" у испытуемых анализируемой группы является невысокая гибкость регуляторных процессов. Это можно объяснить высокой степенью взаимозависимости между звеньями контура, т. е. в данном случае мы наблюдаем жестко детерминированную систему, вследствие чего понижается способность к быстрому реагированию на изменившиеся условия деятельности.

У крайне "зависимых" субъектов корреляционные связи между звеньями контура выражены слабо или не являются статистически значимыми. Следовательно, мы можем говорить об отсутствии целостности всего контура саморегуляции, что является причиной малой результативности данных субъектов.

Полученные результаты подтверждают нашу гипотезу о том, что структура крайне "автономных" субъектов является жестко детерминированной, а у крайне "зависимых" типов мы наблюдаем отсутствие целостности контура саморегуляции