О.С.Соболева

Республиканская психиатрическая клиническая больница, г.Ижевск

ЛОКУС КОНТРОЛЯ ДЕПРЕССИВНЫХ БОЛЬНЫХ


В современной психиатрии и психологии проблеме депрессии придается исключительно большое значение. Депрессия - состояние сниженного настроения с доминированием эмоций астенического полюса (тоски, тревоги, апатии). Рассматривать депрессию как болезнь правомерно в тех случаях, когда изменение настроения относительно фиксировано, упорно в течение не только дней, но и недель, месяцев, лет; когда изменения настроения сказываются на поведении, мышлении, деятельности и физиологических отправлениях организма (Ефименко В.Л., 1975).

В связи с этим особенно актуальной является проблема психологического исследования депрессивных состояний. Используемые в психиатрической практике клинико-метрические методики (шкалы Бека, Гамильтона, Шихана, Монтгомери, и др.), констатируют наличие/отсутствие депрессивных состояний и степень их выраженности. Это необходимо для диагностики и оценки динамики депрессивных состояний. Однако указанные методики не нацелены на определение причин, механизмов и условий депрессии и тем самым, могут оказать только косвенную помощь психологу в определении направленности терапевтических занятий, и оказания адресной и адекватной помощи клиенту.

В своем исследовании мы посчитали необходимым получить дополнительную информацию, характеризующую депрессивные состояния, и ограничились исследованием уровня субъективного контроля (УСК). Исследования, посвященные "локусу контроля", убедительно показывают их важность для создания полноценных условий реабилитации личности, переживания себя активным субъектом, способным эффективно контролировать окружающие ситуации, то есть являющимся обладателем внутреннего (интернального) локуса контроля. Забегая несколько вперед, отметим наличие экстернальных показателей по отдельным шкалам у депрессивных больных, свидетельствующие о наличии внутриличностного конфликта у пациентов, и, как следствие его, возможное возникновение депрессии.

В экспериментальную группу вошкли пациенты, страдающие пограничными психическими расстройствами с депрессивными нарушениями невротического уровня. Обследование проводилось в отделении неврозов Республиканской клинической психиатрической больницы.

Результаты исследования уровня субъективного контроля у депрессивных пациентов позволили обнаружить преобладание у больных интернальных показателей по шкалам межличностных отношений и здоровья, болезни, то есть именно в этих областях пациенты берут ответственность на себя. А по всем остальным шкалам - экстернальные показатели, т.е. депрессивные пациенты склонны перекладывать ответственность и относить себя к пассивному объекту действий других людей и внешних обстоятельств (1 - шкала общей интернальности (ШОИ); 2-шкала достижений (ШД); 3-шкала неудач (ШН); 4-шкала семейных отношений (ШСО); 5-шкала производственных отношений (ШПО); 6-шкала межличностных отношений (ШМО); 7-шкала здоровья и болезни (ШзиБ)).

Были обнаружены половые различия. Анализ среднестатистических показателей УСК испытуемых - женщин выявил наличие экстернальных показателей по всем шкалам, кроме ШзиБ. Это говорит о внешнем (экстернальном) локусе контроля у больных женщин. Ответственность на себя берут только в области здоровья и болезни.

Анализ результатов испытуемых - мужчин выявил интернальные показатели по ШД, ШСО, ШМО и ШзиБ, по остальным шкалам - экстернальные показатели, то есть в областях достижений, семейных отношений, межличностных отношений и здоровья/болезни мужчины больше надеются на собственные способности и усилия, чем на помощь других людей. Забегая вперед, необходимо отметить преобладание у мужчин реактивной тревожности. Сочетание интернальных показателей с реактивной тревожностью на фоне депрессии является провоцирующими факторами суицидального поведения и высокую суицидальную активность мужчин.

Значимая прямая зависимость между шкалой общей интернальности (ШОИ) и шкалами достижений(ШД), шкалой неудач (ШН), шкалой производственных отношений (ШПО), шкалой межличностных отношений (ШМО) и шкалой здоровья и болезни (ШЗиБ) (0,523; 0,643; 0,441; 0,542; 0,372 соответственно). Это объясняется тем, что локус контроля (ЛК), характерный для индивида, универсален по отношению к любым типам событий и ситуаций, с которыми приходится сталкиваться. Один и тот же тип контроля характеризует поведение данной личности в случае неудачи и в области достижений (ОД), производственных и межличностных отношений (ПО и МО), а так же в области здоровья и болезни (ОЗиБ).

Корреляционный анализ не позволил обнаружить значимых корреляционных связей со шкалой семья (ШС). Вероятнее всего, это свидетельствует о том, что испытуемые относят "семью" к отдельной сфере, которая нуждается в отдельном анализе и особом подходе. Так же семья относится к тем сферам, которая чаще всего провоцирует депрессивные состояния и поэтому испытуемые склонны вытеснять ее. Обнаружена корреляционная связь между шкалами ПО и МО и со ШН (0,422 и 0,503). Это говорит о том, что чем выше показатели интернальности по ШПО и ШМО (человек ответственность за значимые события в области ПО и МО берет на себя), тем выше показатели интернальности по ШН (неудачи также приписывают себе). Можно предположить, что неудачи в области ПО и МО депрессивные пациенты склонны приписывать себе.

Значимой информацией для нас служит анализ соотношения результатов по ШД и ШН, так называемая "диссоциация локуса контроля". "Диссоциация локуса контроля" наиболее выражена в значительном преувеличении ШД перед ШН (16 испытуемых); у 8 испытуемых - ШН преобладает перед ШД, что также говорит о наличии внутриличностного конфликта, который привел к депрессии. При меньших показателях ЩД, чем ШН человек склонен свои значимые события в области достижений приписывать другим людям - ("мне помогли достичь чего-то другие люди"), а в области неудач - себе - (самообвинение) (8 испытуемых). В области семейных отношений ответственность берут на себя. Так называемый неврастенический механизм образования депрессии.

У большинства пациентов (16 человек) результаты по ШД превышают результаты по ШН, т. е. за свои достижения ответственен только сам человек, а за его неудачи - другие люди ("я хороший, другие нет"; "я столько всем делаю и никакой благодарности"). Это так называемый истерический механизм образования депрессии. Как правило, он затрудняет лечение. Пациенты с таким отношением к миру используют психологический механизм защиты "бегство в болезнь" и поэтому часто медицинской помощи бывает не достаточно. Таким пациентам необходим курс психотерапии. Заметим, что большинство испытуемых мужчин (5 из 7) попали в эту категорию (ЩД больше ШН), т. е. можно предположить, что механизмом образования депрессии у мужчин является наличие истерических черт характера. Также, пациенты с такими результатами, в семье ответственность за значимые события перекладывают на других членов семьи ("сделай то, сделай это"). У обеих групп испытуемых практически одинаковый уровень как личностной, так и реактивной тревожности, то есть высокий уровень реактивной (55-57 баллов) и умеренный личностной (43-45 баллов) тревожности. То есть можно говорить о преобладании реактивного механизма депрессии с влиянием определенных личностных особенностей (неврастеник, истероид).