Е.Ю.Клепцова

Вятский государственный педагогический университет, г.Киров

ОТЛИЧИТЕЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ТЕРПИМОСТИ И ТОЛЕРАНТНОСТИ


Толерантность нередко заменяется синонимом "терпимость", да и в содержательном аспекте часто отождествляются данные дефиниции.

На наш взгляд, некоторую неопределённость в трактовках терпимости и толерантности можно снять, если исходить из следующих положений.

Во-первых, и терпимое и толерантное отношение актуализируется тогда, когда мнения, оценки, верования, поведение и т.п. других людей не совпадают с мнениями, оценками, ожиданиями субъекта взаимодействия, это объединяет данные понятия.

Во-вторых, различает их то, что они выполняют разные функции. Толерантность даёт возможность приспособиться к неблагоприятным факторам, то есть толерантность носит адаптивный характер. Например, толерантность к тревоге, толерантность к чужой вере. Терпимость же, кроме адаптивной, выполняет ещё и активную функцию, то есть даёт возможность изменять чужое мнение, поведение другого человека, но без применения средств принуждения.

В-третьих, данные личностные свойства различаются по психологическим механизмам, лежащим в их основе, к ним мы относим терпение и принятие. Ведущим механизмом толерантности является терпение (выдержка, самообладание, самоконтроль), что даёт возможность снизить порог чувствительности к неблагоприятным факторам. Принятие как другой механизм толерантности отступает на второй план и в ряде случаев может вообще не актуализироваться. Ведущим же механизмом терпимости, наоборот, становится принятие чего-либо как данности (понимание, эмпатия, ассертивность), терпение, отступая на второй план, не утрачивает при этом своего потенциала и активно используется личностью.

В-четвёртых, своеобразие понятий "терпимость" и "толерантность" определяется их границами. Следует отметить, что проблема изучения границ терпимости рассмотрена недостаточно. А.В.Зимбули выделяет три фактора нравственной меры терпимости: конкретность (социальный фон, внутреннее состояние человека, резкий контраст между воспринимаемым фактом и ожиданиями, т.д.), инструментальность (сопряженность с другими нравственными ценностями); внутренняя напряженность. На наш взгляд, граница определяется спецификой проявления личностью терпимости или толерантности. Говоря о терпимости, человек вправе проявлять терпимое отношение ко всему, если это не угрожает личности, коллективу, социуму. В случае угрозы в виде физического действия, идеологии, границы терпимости сужаются, человек вправе проявить принуждение в рамках существующих законов. При толерантности границы шире: человеку безразлично происходящее, пока оно не касается его самого. Таким образом, при толерантности снижен порог чувствительности личности как эмоциональное нереагирование на события, т.е. толерантность выступает как пассивная форма реагирования. Терпимость же как личностное свойство активна. Терпимость предполагает наличие сдержанности, терпеливости, понимания, и в конечном итоге, принятия. Расширение сознания от сдержанности-выдержанности до принятия "другого", "иного", чем "я", делает мировосприятие белее многомерным, энергоемким, целостным, а значит, более адекватным реальности.

Высказанные соображения дают возможность дать следующие рабочие определения толерантности и терпимости.

Толерантность - мы рассматриваем как свойство личности, актуализирующееся в ситуациях несовпадения взглядов, мнений, оценок, верований, поведения людей и т.п., и, проявляющееся в снижении сензитивности к объекту за счёт задействования механизмов терпения (выдержка, самообладание, самоконтроль). Границы проявления толерантности распространяются от высокомерия, сдержанности, терпеливости, выдержки, самообладания до беспомощности.

Под терпимостью мы понимаем свойство личности, актуализирующееся в ситуациях несовпадения взглядов, мнений, оценок, верований, поведения людей и т.п., и, проявляющееся в повышении сензитивности к объекту за счёт задействования механизмов принятия (понимание, эмпатия, ассертивность) и терпения. Границы проявления терпимости от снисходительности, сотрудничества (как согласования мнений, действий, взаимоожиданий и т.п.) до уступчивости.

Кроме того, терпимость мы определяем как свойство личности, в котором выражается отношение человека к миру в целом, вещам, предметам, к другим людям, их взглядам к самому себе, актуализирующееся при наличии некоего барьера, препятствия, переживаемых в виде раздражительности, неприятия взглядов, установок и др., и которое проявляется в принятии, понимании, доброжелательности, согласованности, сотрудничестве, ассертивности.