М.М.Решетников

Восточно-европейский институт психоанализа, г.Санкт Петербург

"НОВЫЕ" АСПЕКТЫ ГЛОБАЛИЗАЦИИ


Информационные аспекты

Как показывает современная практика, информация становится сырьем, подвергающимся все более высокотехнологической обработке. При этом, ранее существовавшая культура, которая, по сути, манифестируется и существует в рамках коммуникативных процессов, постепенно утрачивается и замещается символическим отражением объективной и виртуальной реальности.

Гуманитарные аспекты

Практически все предшествующие эпохи опирались на реальные или иллюзорные гуманитарные концепции. В некотором смысле - гуманизм был стрежнем развития европейской цивилизации. Поддержка слабых, забота о сирых и убогих, борьба за справедливость, равенство и братство наполняли человечество духовными силами, даже, несмотря на то, что осуществление этих гуманитарных проектов часто граничило с расточительностью огромных человеческих и иных ресурсов и нерациональностью. Глобализация, скорее всего, в первую очередь подвергнет сомнению именно эти аспекты поведения и именно такие (гуманитарные) проекты.

Современные достижения в сфере духовной жизни не могут быть сформулированы в терминах технических систем и, уже поэтому, чужды глобализации. При этом одновременно с кризисом гуманитарных идей будут ставиться под сомнения традиционные понятия смысла жизни, духовных ценностей и веры, которые входят в число важнейших механизмов "социальной механики" - системы власти и управления.

Эмоциональные аспекты

Смысл жизни, цель жизни, и ценности жизни (как стержневые структуры бытия) подвергнуться переосмыслению и деформации, точнее - их трансформация и утрата уже сейчас стали "глобальными" проблемами практически во всех развитых странах мира.

Поиск ощущений и удовольствий (положительных или условно положительных), как заместителей утраченного смысла приведет к новому витку преступности, наркоманий, алкоголизма и насилия, а также развитию так называемых "экстремальных" видов "отдыха" и "развлечений", которые уже сейчас заявили о себе в "полный голос". Самостоятельным направлением станет "индустрия страха", призванная показать, что все, происходящее в реальной жизни, менее страшно.

Психологические аспекты

Все еще весьма трудно представимые для большинства населения планеты высокие технологии ("High-Tech"), тем не менее - это, отчасти уже вчерашний день. "Передний край" наступающей глобализации последовательно смещается в область нейрокомпьютерной и генной инженерии, при этом приоритетными для обеих сфер являются разработки технологий воздействия на общественное и индивидуальное сознание ("High-Hume").

Подойдя к некоторому пределу возможностей воздействия на окружающий мир и использования его ресурсов, а также - некой границе его познания с помощью точных наук, ведущие умы человечества обратились к еще менее познанным процессам сознания и подсознания. При этом целью современных разработок является не столько познание этих процессов, сколько создание методов и технологий воздействия на них.

Психиатрические аспекты

Психиатрические и психотерапевтические аспекты проблемы пока даже не осмысливались. Предварительные оценки позволяют предполагать, что в силу безусловных эмоционально-психологических аспектов глобализма, а также кризиса гуманитарных ценностей - во всем мире следует ожидать роста психопатологии, особенно депрессивно-агрессивного, фобического и шизоидного "регистра". В среднем, прогнозируемый рост составит, по разным оценкам, от 50% до 150% в каждые последующие каждые 50 лет. Этот рост будет достаточно асимметричным, но в равной степени затронет и население стран - лидеров глобализации, чувство вины которого (за случайную принадлежность к "золотому миллиарду") уже сейчас проявляется в мощной волне анти-глобализма, пока, преимущественно, деструктивной и лево-экстремистской направленности.

Социально-экономические и межнациональные аспекты

Современный терроризм - лишь одно из проявлений глобализации, так как понятие "конченые страны" известно не только в Европе или Америке и, безусловно, активно эксплуатируется лидерами террористических организаций, апеллирующих преимущественно к странам и народам, лишенным исторической перспективы. Поиск путей и оснований для расширения и развития взаимной толерантности экономически и военно-политически мощного европейского меньшинства и растущего афро-азиатского большинства - это проблема, от которой будет зависеть будущее уже не европейской или афро-азиатской, а всей планетарной цивилизации.