С.И.Андреева

Министр социальной защиты населения Удмуртской Республики, г.Ижевск

ОРГАНИЗАЦИЯ РЕАБИЛИТАЦИОННОЙ РАБОТЫ С ИНВАЛИДАМИ В УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ


Федеральный закон "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" определил реабилитацию как одно из важных звеньев социальной защиты населения. Целью реабилитации является восстановление социального статуса инвалида, достижение им материальной независимости и его социальная адаптация. Реабилитационный процесс состоит из нескольких направлений: медицинского, профессионального, социального. Социальная реабилитация представляет собой систему социальных, социально-психологических, правовых и экономических мер, направленных на создание условий для преодоления инвалидами ограничений жизнедеятельности и социальной недостаточности. Основной принцип работы в данном направлении - более раннее начало, последовательность, преемственность, комплексность и непрерывность.

В 2000-2001 годах перед органами социальной защиты была поставлена задача организации службы реабилитации инвалидов, адресности предоставляемых им услуг. Для этого министерством проводилась целенаправленная работа с главами администраций по выделению ставок специалистов по работе с инвалидами в отделах социальной защиты населения, созданию банка данных инвалидов, их потребности в технических средствах реабилитации и услугах.

Итогом этой работы явилось создание в республике банка данных инвалидов, что позволило систематизировать проведение реабилитационных мероприятий:

Всего в органах социальной защиты населения зарегистрировано 80048 инвалидов, из них 54% - инвалиды от общего заболевания, 12% - инвалиды с детства, 10% - участники и инвалиды Великой Отечественной войны, 8% - дети-инвалиды, 7% - инвалиды по зрению, 3% - по профзаболеваниям и трудовым увечьям, 1% - по слуху и др., ежегодно впервые признаются инвалидами свыше 10 тысяч человек, из них более половины в трудоспособном возрасте.

Занимаясь проблемами инвалидов, мы понимаем, что большинство из них находятся за чертой бедности, живут обособленно в условиях своих материальных и моральных невзгод. Все они нуждаются в поддержке государства.

Специалисты Государственной службы медико-социальной экспертизы Удмуртской Республики разрабатывают индивидуальные программы реабилитации инвалидов, охватывая все направления: медицинское, социальное и профессиональное.

В реабилитации инвалидов одно из ключевых моментов занимает предоставление качественной протезно-ортопедической помощи. Единственным производителем, обеспечивающим население республики бесплатной протезно-ортопедической помощью, является "Ижевское протезно-ортопедическое предприятие", на учете в котором состоит почти 14 тысяч человек, из них 54% имеют группу инвалидности. Ежегодно за помощью обращается более 26 тысяч инвалидов.

Остро стоит задача формирования доступной для инвалидов среды жизнедеятельности, это - строительство пандусов, поручней в общественных зданиях и жилых домах, широкие дверные проемы для проезда инвалидных колясок, оборудование зданий лифтами, благоустройство дворов и тротуаров и т.д.

В республике функционирует 12 стационарных учреждений медико-социального обслуживания, где проживает 3,6 тысячи человек.

Для улучшения обслуживания инвалидов в учреждениях создано 17 отделений милосердия, 7 реабилитационных, 1 геронтологическое отделение. В реабилитационных отделениях психоневрологических интернатов проходят реабилитацию 354 молодых инвалида от 18 до 40 лет.

Проводимая работа направлена на привитие профессиональных трудовых навыков и умений, коррекцию поведения и социально-бытовую адаптацию инвалидов.

На укрепление материально-технической базы реабилитационных отделений в 2001 году было затрачено 260 тыс.рублей. Оборудован учебный класс в Синтекском психоневрологическом интернате, комната социально-бытовой реабилитации в Глазовском психоневрологическом интернате. С целью совершенствования реабилитационной работы в 2001 году проведен республиканский смотр-конкурс реабилитационных отделений.

Особое внимание в интернатах уделяется трудовой реабилитации. Все проживающие в отделениях реабилитации занимаются посильным трудом. Проводится профессиональное обучение инвалидов: в Нагорном психоневрологическом интернате - швейному и штукатурно-малярному делу, в Воткинском - столярному делу, лозоплетению, в Синтекском - швейному делу, изготовлению ковров, в Сарапульском психоневрологическом интернате - резьбе по дереву.

В Глазовском и Канифольном детских домах-интернатах проводятся занятия с детьми по социально-бытовой адаптации, привитию учебных навыков, обучение труду. Практически каждый педагог Глазовского детского дома проводит кружок. Достаточно сказать, что в интернате успешно функционируют 49 кружков, спортивных секций и клубов по различным направлениям. Проводимая работа развивает потенциальные возможности и способности инвалидов, позволяет частично компенсировать имеющиеся дефекты. В целях совершенствования медико-социальной и реабилитационной работы с детьми-инвалидами, проживающими с родителями, в Канифольном детском доме-интернате для глубоко умственно отсталых детей открыто отделение реабилитации на 60 мест, в том числе 30 мест - пятидневного пребывания.

Большое внимание министерством уделяется организации профессиональной реабилитации инвалидов.

В апреле 2001 года на базе учебно-производственного предприятия Всероссийского общества слепых "Спутник" открыт Республиканский центр профессиональной реабилитации инвалидов, где уже получили практическую помощь свыше 500 человек, из них трудоустроено - 55 человек, направлено на учебу 12 человек.

Положительно зарекомендовал себя Сарапульский колледж для инвалидов, который является единственным в Уральском регионе учебным заведением, где получают профессию люди с ограниченными физическими возможностями в возрасте от 15 до 40 лет. В колледже обучаются 250 инвалидов по двум специальностям среднего и 6 специальностям начального профессионального образования: бухгалтерского, радиотехнического и швейного профилей.

За время обучения (2-3 года) учащиеся овладевают необходимыми навыками для самостоятельной работы по избранной специальности.

Лаборатории, учебные мастерские, аудитории оснащены современным оборудованием. В 2001 году на средства Пенсионного фонда оборудован второй компьютерный класс. Постоянно проводится обновление учебно-методической литературой.

За время обучения организована необходимая коррегирующая и профилактическая терапия, учащиеся бесплатно получают 4-разовое полноценное питание.

Параллельно с трудовой адаптацией инвалидов в колледже успешно решаются задачи психологической и социальной реабилитации: организована работа 9 кружков и клубов по интересам, ведутся занятия 12 факультативов. Высококвалифицированный педагогический коллектив учебного заведения прилагают максимум усилий для решения поставленных задач на высоком профессиональном уровне - обучение и адаптация людей с ограниченными физическими возможностями. Ежегодно дается путевка в жизнь более 100 квалифицированным специалистам, конкурентноспособным на рынке труда. Так, в 2001 году из колледжа выпущено 112 специалистов, из них 27,7% с дипломом с отличием, 54,5% защитили дипломные работы на "отлично" и получили высокую оценку государственной квалификационной комиссии.

Стало доброй традицией ежегодно проводить в декабре декадник, посвященный Международному дню инвалидов. В городах и районах республики состоятся встречи руководителей администраций с инвалидами, совместно с общественными организациями, организуется посещение на дому малоподвижных инвалидов, проводятся благотворительные обеды, беседы за круглым столом, бесплатное посещение зрелищных мероприятий, оказывается материальная и гуманитарная помощь.

Министерством проводятся прямые телефонные линии по проблемам инвалидов. Организуются дни открытых дверей в республиканских учреждениях здравоохранения, образования, социальной защиты, службы занятости населения. Подготавливаются тематические передачи на радио и телевидении, публикации в центральных и местных газетах. Так, в 2001 году проедено республиканское мероприятие, в котором приняли участие более 800 инвалидов из всех городов и районов республики, состоялась презентация книги "Ожерелье судьбы", авторами которой являются инвалиды. Была организована выставка творчества, чаепитие, концерт. Всего в мероприятиях по республике участвовало свыше 30 тысяч инвалидов.

Работа с инвалидами строится в тесном контакте с общественными организациями. Это, прежде всего, защита их интересов при формировании проекта бюджета республик, оказание практической помощи и участие в проводимых мероприятиях. Среди них: конкурс сурдопереводчиков, 75-летний юбилей Всероссийского общества глухих, взаимодействие со школой № 15 для глухих г.Ижевска по дальнейшему обучению ребят в Сарапульском колледже для инвалидов, фестиваль творчества инвалидов, акция "Белая трость" Всероссийского общества слепых, межрегиональный турнир по мини-футболу среди инвалидов-ампутантов, совместная конференция Ижевской государственной медицинской академии и общественной организации инвалидов-афганцев, межрегиональный конкурс КВН среди молодых инвалидов и др.

Стратегической целью министерства в работе с инвалидами является организация государственной службы реабилитации на территории всей республики, что, в конечном счете, должно облегчить их положение и содействовать созданию нормальных условий для их жизни.