А.Б.Купрейченко

г.Москва

ТИПЫ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО ОТНОШЕНИЯ ЛИЧНОСТИ К СОБЛЮДЕНИЮ НОРМ ТОЛЕРАНТНОСТИ


В периоды социально-экономических трансформаций в обществе преобладает тип нравственных отношений, который связан, с одной стороны, с увеличением значения личностного характера регуляции, с другой, с обращением к регулятивам мировоззренческого плана. На нынешнем этапе исторического развития таким наиболее значимым регулятивом является толерантность. Тесное взаимодействие людей различных культур с их особым мировоззрением и этическими ценностями привело к тому, что чрезвычайно актуальными становятся проблемы интеграции, толерантности и сотрудничества. Толерантность - моральная добродетель личности, характеризующая ее отношение к "другому" как к свободной, равнодостойной личности, которое состоит в добровольном и сознательном подавлении чувства неприятия, вызванного его определенными свойствами как внешними (расовые, национальные особенности и т.д.), так и внутренними (исповедуемая религия, чтимые традиции, нравственные предпочтения и т.д.); настроенности на диалог и понимание "другого"; отказе от привилегий первого лица; признании и уважении (Валитова Р.Р., 1999).

Результаты получены в ходе исследования, посвященного изучению психологического отношения личности к соблюдению нравственных норм в зависимости от психологической дистанции. Психологические отношения нравственности - эмоционально окрашенные представления и оценки объектов, явлений и событий, связанных с нравственностью и нравственной регуляцией общества, группы или личности. Отношение к соблюдению норм толерантности (поведенческий компонент отношений нравственности) изучалось нами наряду с отношением к четырем другим нравственным качествам: правдивости, справедливости, ответственности и принципиальности. Основными показателями (измерениями) психологического отношения являются: уровень отношения, гибкость (степень дифференциации уровня отношения при взаимодействии с различными людьми) и устойчивость во времени. Основная гипотеза исследования заключалась в следующем: критерием гибкости психологического отношения личности к соблюдению нравственных норм выступает психологическая дистанция с представителями различных социальных категорий. Иными словами, уровень отношения к соблюдению нравственных норм определяется тем, с представителем какой категории своего социального окружения взаимодействует личность. Психологическая дистанция - результат категоризации личностью окружающего мира - есть психологическое отношение к объекту социального, материального, идеального мира, представленное в сознании личности в пространственных образах, имеющих эмоциональную окраску. В исследовании принимали участие 161 человек - предприниматели и менеджеры малого и среднего бизнеса. Респонденты делили группы своего социального окружения на 4 категории, затем определялся уровень отношения к соблюдению нравственных норм по отношению к каждой категории. Первый круг близости, как и ожидалось, включает семью и реже - друзей, типичными социальными группами второго круга являются друзья, а также компаньоны и сподвижники, третий круг составляют примерно с близкой частотой подчиненные, поставщики, соучредители, реже - сподвижники, компаньоны и клиенты, и четвертый круг - представители государственных структур, представители общества, реже - потребители, поставщики и клиенты.

В результате исследования установлено, что для конкретных нравственных качеств отличается характер динамики отношения к соблюдению нравственных норм в зависимости от психологической дистанции. С ростом психологической дистанции уровень отношения к соблюдению норм правдивости, справедливости и ответственности падает. Т.е. чем психологически дальше находится человек, тем ниже правдивость, справедливость и ответственность в отношениях с ним. Зависимость уровня принципиальности от психологической дистанции характеризуется обратной тенденцией: чем больше дистанция, тем выше принципиальность. Из всех изучавшихся нравственных качеств минимальные изменения уровня отмечены у отношения к соблюдению норм толерантности. Т.е. отношение к соблюдению нравственных норм толерантности в значительно меньшей степени, чем другие нравственные качества, определяется психологической дистанцией. Отношение к соблюдению норм толерантности демонстрирует отсутствие однозначной зависимости уровня и дистанции. В результате кластерного анализа по методу К-средних выделены два типа отношения к соблюдению норм толерантности. Первый тип- с увеличением дистанции терпимость сначала растет, затем падает. Для второго типа характерно сначала уменьшение терпимости при увеличении дистанции, затем - рост. Установлено, что подобный тип толерантности часто связан с низкой гибкостью (уровень отношения к соблюдению норм мало зависит от психологической дистанции). Кроме того, представители этого типа часто несправедливы и безответственны с близкими, но более справедливы и ответственны, чем остальные в отношении дальних кругов. Тип получил название - нетерпимый негибкий. Анализ распределений показал, что нетерпимый негибкий тип характерен для женщин (у 30% женщин и у 19 % мужчин). Возраст представителей - до 35 лет, причем 30% представителей не исполнилось 25 лет. Это самый распространенный тип среди молодежи до 25 лет. Образование - среднее, незаконченное высшее, реже - высшее. Стаж занятий бизнесом - от 1 года до 3-х лет.

Выявление взаимосвязей показателей отношения к соблюдению нравственных норм и факторов Кеттелла показало, что наиболее значительны связи общей терпимости с "конформизмом-нонконформизмом" (0,38) и "консерватизмом-радикализмом" (0,38). Иными словами, высокий уровень терпимости характерен как для людей, независимых в своих взглядах, так и для людей склонных к экспериментированию, спокойно воспринимающих новые неустоявшиеся взгляды. Характер связей позволяет предположить, что существуют определенные симптомокомплексы (сочетания) индивидуально-психологических характеристик, которые определяют особенности отношения личности к соблюдению нравственных норм. В результате факторного анализа был получен фактор толерантности, который определяет отношение к терпимости как общее (Т_), так и для каждого круга психологической дистанции (Т1, Т2, Т3, Т4). Влияние этого фактора в значительной степени определяет средний уровень отношения к соблюдению нравственных норм. Для этого фактора характерно сочетание склонности к экспериментированию, спокойному восприятию новых неустоявшихся взглядов (Q1) и высокий самоконтроль, точное выполнение социальных требований (Q3). Изучение корреляционных связей показателей доверия личности и показателей отношения к соблюдению нравственных норм показало, что наибольшее число связей с показателями доверия имеет уровень толерантности. Общее значение этих связей: чем терпимее человек, тем меньше у него расхождение оценок показателей доверия между человеком, которому он доверяет и человеком, который не оправдал доверие. Терпимый человек продолжает считать, что у них по-прежнему много общего (интересы, цели, мировоззрение), что он хорошо его знает и может предсказать его поведение.

В исследовании осуществлен подход к психологическому отношению как к многомерному динамическому явлению, который позволил выделить основные типы отношения к соблюдению нравственных норм, в частности к соблюдению норм толерантности.