Н.П.Фетискин

г.Кострома

ИССЛЕДОВАНИЕ СПЕЦИФИЧЕСКИХ ПРОЯВЛЕНИЙ ТОЛЕРАНТНОСТИ В МУЖСКИХ ГРУППАХ


Рассматривая толерантность как выносливость или устойчивость по отношению к неблагоприятным факторам, внешним воздействиям, терпимость к альтернативной личностной и групповой направленности (убеждениям, интересам, идеалам, а также интеллектуальным, эмоционально-волевым, поведенческим качествам и поступкам партнеров по групповому взаимодействию) особый интерес представляет изучение этого феномена в гендерном контексте.

Учитывая специфику гендерных проявлений в мужских группах, включая жесткость, разновозрастную "дедовщину", своеобразие поведенческих стереотипов и групповых норм, нами предпринята попытка изучения референтных личностных особенностей и наиболее распространенных факторов, обусловливающих низкую толерантность в юношеских группах.

В ходе исследования было занято 46 студентов- юношей Костромского государственного университета. Изучение проявлений толерантности осуществлялось с помощью разработанных нами комбинированных опросников методики В.В.Бойко, ориентированной на диагностику поликритериальной коммуникативной толерантности.

В ходе анализа результатов опросного исследования было обнаружено, что в мужских группах наиболее распространены негативные проявления личностных особенностей. К их числу были отнесены проявления эгоизма (18% случаев), вербальной (46% случаев) и физической агрессивности (22% случаев), низкой эмпатии к близким людям (9,0%) и алкоголизм (5% случаев). Среди позитивных качеств исследуемыми были выделены "дружелюбие" (22% случаев), сплоченность (22%), мужество, включая повышенную требовательность и понимание (33%), фанатизм в работе (11% случаев). Сопоставление баланса позитивных и негативных качеств, включающего 31 качество, показало на значительное доминирование негативных личностных качеств. Это соотношение выразилось соответственно: 71 и 29%.

На наш взгляд, изучению механизмов толерантности могут способствовать и данные, характеризующие разноуровневые предпочтения представителей мужского пола. Из полученных нами результатов исследования выявилось, что низкая толерантность в мужских группах в большей степени связана с деятельностным фактором. Так, большинство юношей проявляет низкую терпимость к малоинтересной работе (24,0%), незапланированной и сверхнормативной работе за других (12%), письменным деятельностным формам (отчеты, чтение текстов, письменные работы - 12%), заниматься несколькими делами, отвлекаться от работы (6%), "бездельничать" (6,0%), "беспорядок" на рабочем месте (6%) и задержка заработной платы (6%). Таким образом, количественная выраженность низкой деятельностной толерантности составила 72% случаев. Социально-психологическими детерминантами низкой толерантности выступили "неумение с ходу подчиняться" (6%) и "много рассуждать о спорных вопросах" (6%).

Помимо деятельностной толерантности в мужских группах имеется целый ряд личностных качеств, вызывающих негативный эмоциональный отклик в форме разнотипной агрессии. К таким низкотолерантным качествам испытуемые отнесли: демонстративность поведения (хвастовство, выставление себя на показ - 21%); эмоциональная неустойчивость (нервозность, суетливость - 14%); скупость (жадность, "жлобство" - 14% случаев); низкий интеллект (забитость, тупость, несообразительность - 14% случаев); лживость (вранье, необязательность, предательство, стукачество - 23% случаев).

Обобщая вышеуказанные эмпирические факты, можно заключить, что проявления толерантности в мужских группах имеют свою специфику, выражающуюся в доминировании агрессивных поведенческих форм (эгоизме и низкой эмпатии), высокой значимости негативных деятельностных и конфликтогенных личностных особенностей.

На наш взгляд, учет этих факторов в процессе управления мужскими группами может существенно отразиться на деятельностной эффективности и психоэмоциональном климате.