С.В.Кузнецова

Удмуртский государственный университет, г.Ижевск

ТИПЫ КОНФЛИКТНЫХ И НЕКОНФЛИКТНЫХ МЕНЕДЖЕРОВ.


Одной из актуальных задач конфликтологии является изучение факторов влияния, в частности "внутренних сил", на поведение в конфликте.

Выбор той или иной стратегии поведения участником конфликта определяется особенностями ситуации, поведением его партнеров, а также его собственными личностными особенностями, в частности особенностями эмоционального реагирования, т.к. в конфликте всегда затрагиваются значимые для человека интересы или представления. Значимость затрагиваемых в конфликте проблем приводит к тому, что все связанное с конфликтной ситуацией приобретает для ее участников эмоциональную окраску, эмоционально ими переживается. Именно эта эмоциональная сторона конфликта и становится часто основным препятствием в поиске разумного выхода из возникшей ситуации.

В исследовании, направленном на выявление зависимости между эмоциональным типом реагирования личности менеджера и выбором стратегии поведения в конфликтной ситуации, индивидуально-психологические особенности выявлялись при помощи многофакторного личностного опросника Р.Б.Кеттелла и теста оценка структуры темперамента В.М.Русалова. Определение стиля поведения, изучение личностной К.Томаса. Для изучения эмоциональной направленности личности был использован опросник Б.И. Додонова.

В данном исследовании в качестве испытуемых выступили менеждеры высшего и среднего звена государственных и муниципальных учреждений. Всего было исследовано 180 человек. Были определены три группы людей, отличающихся друг от друга коэффициентом (степенью) конфликтности: "конфликтные", "норма", "неконфликтные".

Конфликтность - нацеленность на конфликт. Чем выше значение характеристики, тем больше вероятность создания конфликтов данным человеком. Следует учитывать, что конфликт может быть и положительным явлением - например, когда руководитель таким образом своевременно и эффективно разрешает противоречия в производственном коллективе. (И.Г.Залюбовский)

По результатам исследования было выяснено, что степень конфликтности определяют такие личностные особенности, как мнительность, уровень самоконтроля, тревожность. Т.е. "конфликтные" - подозрительны (мнительны), тревожны, малообязательны, обладают низким самоконтролем. Группа "неконфликтные" характеризуется, как доверчивые, адаптированные, обязательные, редко конфликтующие и обладающие высоким самоконтролем. Влияние на степень конфликтности такой полярной черты, как ответственность - безответственность встречается только в сочетании с другими шкалами:

На основе факторного анализа в данной выборке менеджеров было выделено семнадцать типов эмоционального реагирования личности, предпочитающих выбирать определенную стратегию или для которых, наоборот, не характерно применение какой-либо стратегии. Эмоциональный тип реагирования может содержать определенные, свойственные только ему, сочетания эмоциональных особенностей личности на характерологическом, психодинамическом и мотивационном (ценностном) уровнях.

В группе "конфликтные" было выделено 6 основных типов эмоционального реагирования личности: "демонстрант", для которого характерны такие особенности, как высокая тревожность, высокая чувствительность к неудачам в общении, высокая чувствительность к неудачам в предметной области (к расхождению между задуманным, ожидаемым, планируемым действием и реальным результатом этого действия, тревога, сильное беспокойство по поводу работы или учебы). Но при этом имеет большую потребность в славе, почете, похвале, поэтому все его поведение направлено на произведение положительного впечатления о себе у окружающих. Если он получает позитивное внимание со стороны других людей, то тем самым он снимает свою тревогу. Также испытывает тягу к накоплению, коллекционированию вещей, выходящему за пределы практической нужды в них, возможно с той же целью, демонстрации себя и своих достижений.

"Независимый прагматик". Это предприимчивая, решительная личность. Такой человек склонен не замечать жизненных нюансов, направляя свое поведение на явное и очевидное. Если возникают трудности, то они вызывают быстрое действие без достаточного размышления, что в сочетании игнорирования им тонкостей ситуации часто является причиной конфликтов. При этом данный тип можно характеризовать как сильного, независимого, полагающегося на себя, реалистичного.

"Практик". Данному типу приносит положительные эмоции непосредственно сама деятельность и ее результат, поэтому для него очень важно качественное выполнение данной деятельности. Этот тип обладает высокой чувствительностью к расхождению между задуманным, ожидаемым, планируемым действием и реальным результатом этого действия, тревогой, высоким беспокойством по поводу работы, чувствительностью к неудачам на работе. Для него характерен эмоциональный дисбаланс, который обусловлен тем, что он имеет высокую чувствительность в предметной сфере, и при этом низкочувствителен в социальной области. Эта его "толстокожесть" к людям и их переживаниям и его интолерантность к ошибкам в работе, требовательность к качеству работы не только по отношению к себе, но и к другим людям приводят зачастую к конфликтам, именно в сфере деятельности. Для "практика" не характерна стратегия сотрудничества.

"Эстет". Для "эстета" характерна тяга к произведениям искусства, стремление к эстетической гармонии с миром, к переживанию чувства прекрасного. И вместе с этим "эстет" напряжен, фрустрирован, энергичен, имеет слабое чувство порядка, что может не нравиться окружающим. Его внутренние напряжение, неудовлетворенность при не достижении эстетической гармонии в том, что его окружает, влияет на частоту проявления его конфликтного поведения.

"Рискованный" имеет следующие характеристики: смел, общителен, склонен к различным нововведениям, испытывает новые вещи, спонтанный и живой в эмоциональной сфере. Его "толстокожесть" позволяет ему переносить жалобы и слезы, трудности в общении с людьми в эмоционально напряженных ситуациях. Поэтому для него и характерно то, что он редко использует стратегию избегания. У него велика потребность в эмоциях, которые возникают при преодолении опасности, в борьбе. "Рискованный" может небрежно относиться к деталям, не реагировать на сигналы об опасности, поэтому он со свойственным ему бесстрашием вступает в различные споры, дискуссии, которые могут перерастать в конфликт.

"Интеллектуал". Некоторого рода исключение в группе конфликтных. Имеет тенденцию к сильному контролю своих эмоций и общего поведения. Социально внимателен; проявляет то, что обычно называют "самоуважением" и заботу о социальной репутации. Требователен к себе, руководствуется чувством долга, настойчив, берет на себя ответственность. Ведущая потребность в положительных эмоциях, которые испытывает в процессе разрешения сложных проблем, задач. Возникающие у него конфликты связаны с его желанием лидировать и определять развивающуюся ситуацию в нужном для него направлении, и его конфликтность носит скорее конструктивный характер.

В группе "Неконфликтные" было выделено 6 основных типов эмоционального реагирования личности:

"Целеустремленный". Низкоэмоционален, как в социальной, так и в предметной областях, то есть неудачи в этих областях его не пугают, он не реагирует на них спокойно. Уравновешен. Ему не характерна тревожность, и наоборот, риск является основой положительных эмоций данного типа.

"Аффилиативный". Характеризуется сочетанием нескольких эмоциональных направленностей: альтруистическая (в основе потребность в содействии и помощи, покровительство другим людям), коммуникативная (базируется на потребности общении, дружеских отношениях, сочувствующем собеседнике), праксическая (ценностные переживания, связанные с реализацией деятельности, которая нужна субъекту сама по себе, независимо от благ), гностическая (стремление понять, разрешить сложную проблему). Про него можно сказать, что для него важно общение ради самого общения.

"Комфортный" отличается эмоциональной устойчивостью. Данному типу не характерна стратегия соперничества, т.к. имеет ведущую эмоциональную направленность, в основе которой - потребность в телесном и душевном комфорте.

"Застенчивый" - застенчивый, сдержанный, неуверенный, боязливый, робкий, прямой, естественный, бесхитростный, сентиментальный.