В.А.Урываев

Ярославская государственная медицинская академия, г.Ярославль

"ТОЛЕРАНТОСТЬ" В РАБОТЕ ВРАЧА: КОНФЛИКТ ИНТЕРПРЕТАЦИЙ


Широко дискутируемое в последнее время понятие "толерантности", при внимательном рассмотрении обнаруживает крайне выраженную диалектичность, буквально переходя в своем развитии в собственную противоположность.

Рискнем предположить, что это понятие разделит судьбу таких "обоюдоострых" терминов, как "агрессия", "сексуальность" и проч., выводящих исследователей на проблему анализа возникновения феноменов "табу".

Уже в словаре иностранных слов (Словарь иностранных слов, 1989) отмечается: "толерантность" - (от лат. tolerantia - терпение) - 1) терпимость, снисходительность к кому - или чему-либо; 2) биол., мед. полное или частичное отсутствие иммунологической реактивности, т.е. потеря (или снижение) организмом животного или человека способности к выработке антител в ответ на антигенное раздражение …".

Подчеркнем, анти-генное раздражение, другими словами, представляющее опасность для самой жизнедеятельности организма. В "медико-биологической картине мира" повышение толерантности - всегда плохо, другими словами, повышение толерантности - признак дезадаптации, падения сопротивляемости организма по отношению к крайне опасным вещам.

Более четко (и иронично) это противоречие зафиксировано в психологическом словаре (Большой толковый психологический словарь, 2000): "толерантность".

1. Установка либерального принятия моделей поведения, убеждений и ценностей других. Этот термин используется некоторыми с очень положительными коннотациями, в том смысле, что толерантность включает энергичную защиту ценностей других и признание плюрализма, а также, что истинно толерантный, терпимый человек будет противостоять любой попытке помешать их свободному выражению. Другие, однако, используют его в неопределенно отрицательном смысле, подразумевающем, что толерантность является своего рода неестественным воздержанием, видом скрежетания зубами при смирении с поведением, убеждениями и ценностями других. Этот последний способ употребления происходит от "2".

2. Способность выносить стресс, напряжение, боль и т.д. без серьезного вреда.

3. Сокращенная форма от "толерантности к лекарственным средствам (переносимость) … - состояние сниженной чувствительности к определенному лекарственному средству, возникающее вследствие неоднократного его применения. Если развилась Т., для того, чтобы вызвать эффект, достигавшийся ранее маленькими дозами, требуются большие дозы… ".

Мы полагаем, что в дискуссии о толерантности специалисты столкнулись с достаточно старой проблемой "двойственной природы человека". Примером этому могут служить случаи, когда биологическая целесообразность вступает в противоречие с социальными нормами поведения (в частности, феномены самоубийства или самопожертвования под влиянием социальных мотивов).

В отношении врачей ситуация выглядит крайне драматично.

Биологически ориентирование (согласно канонам профессиональной подготовки) врачи убеждены, что нужно бороться с толерантностью (против толерантности), усиливая тем самым, адаптационные возможности организма.

Социально-психологически ориентированные специалисты вне медицины ратуют за развитие толерантности (за толерантность), как условие развития демократических начал в жизни общества.

Если мы укажем на проблему коррекционной работы с наркоманами (на проблемы работы с зависимостями вообще) как на пример "сшибки" интерпретаций, - думаем, многим станет понятной обеспокоенность автора степенью неразработанности проблемы толерантности в методологическом аспекте. (Поясним, рост толерантности наркомана к психоактивным веществам всегда плохо, тогда как психологическая терпимость в отношении микроокружения - адаптивное качество).

Суть конфликта интерпретаций мы может сформулировать в виде вопроса: "Будем ли мы трактовать человека как биологическое или как социальное по своей природе существо?"

Согласно нашим убеждениям, толерантность должна выступить как проблема для дискуссий уже на студенческой скамье в ходе подготовки студентов-медиков.