Н.В.Лекомцева

Государственный институт русского языка им. А.С.Пушкина, г.Москва

ЭКСПРЕССИЯ АВТОРСКОГО ПОВЕСТВОВАНИЯ И ПОДТЕКСТ (К ПРОБЛЕМЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ ИНТОЛЕРАНТНОСТИ ГЕРОЕВ В РАССКАЗЕ А.П.ЧЕХОВА "ПЕЧЕНЕГ")


В рассказе "Печенег" Чеховым применяется вариант намеренно-усиленного квантирования подтекстных элементов. В частности, автор прибегает к приему зеркального соотражения поступков и мировосприятия героев-собеседников (в итоге оказывается, что говорит все время лишь один, второй - нечаянно оказавшийся гостем-пленником - деликатно поддерживает навязанную ему на всю ночь назойливо-никчемную беседу).

Писатель обращается к приему композиционного обрамления событийной канвы повествования (приезд гостя и его отъезд знаменуются выстрелами из ружья переростков-невеж и др.) Уже сам заголовок произведения отсылает читателя к историко-архетипической образности, что способствует метафоризации авторского текста (печенеги - южные соседи славян, воинственные кочевники, жившие в 9 -10 вв.) Данный лейтмотив не исчерпывается только на уровне прямых номинаций: печенег - "Печенегов хутор" - "Вы, сударь мой, печенег" - "захотелось обозвать его печенегом". Впоследствии этот образ находит свое продолжение в описании усадьбы Жмухина. Даже окна у его невзрачного дома "маленькие, узенькие, точно прищуренные глаза", напоминающие внешность представителей кочевых племен. К тому же его дети - безграмотные повесы - с возрастом "стали совершать набеги на соседние сады и бахчи".

Вследствие размывания границы между заглавием и начальной фразой произведения, прозвище соединяется с именем главного героя. Автор тщательно продумывает ассонирующий вариант фамилии героя: она несет многосмысловую нагрузку. В фамилии Жмухин соединяются значимые элементы лексем: жму / жмых - мухи - ухи/ уши - ух. Эти ассоциации по существу находят свое подтверждение в тексте. Оказывая подавляющее воздействие на окружающих, отставной казачий офицер Жмухин вполне заслуженно получает нарицательную характеристику со стороны соседей. Нечистоплотность жилья порождает скопище мух и ос. В то же время бывший вояка сам выступает назойливым, как муха, собеседником, который прожужжал напролет всю ночь уши приезжему гостю. Междометие ух(!), также являясь составной частью фамилии, напоминает о выстрелах из ружья.

Иронизируя не столько над героем рассказа, сколько над "проницательным читателем", Чехов вкладывает оценочные суждения о несовершенстве мира и "безнравственности" человечества именно в уста отрицательного персонажа: по мнению Жмухина, технический прогресс не привел к кардинальному изменению человеческого бытия и "люди не стали лучше". В данном рассказе наблюдается контраст между величием природы (сцена надвигающейся грозы) и неприглядностью человеческих поступков.