В.А.Манза

Государственный институт русского языка им. А.С.Пушкина, г.Москва

АСПЕКТЫ ТЕЗАУРУСНОГО ОТОБРАЖЕНИЯ ОЦЕНОЧНОЙ ЛЕКСИКИ


Появление в последнее время исследований, разрабатывающих принципы составления идеологических словарей и метаязыка лексикографического описания слов, а также тезаурусных концепций дает иную возможность для осознания контрастивного моделирования языкового сознания. В этой связи научный интерес представляет описание моделирования семантического пространства сублимированных оценок в русском языке (на фоне испанского языка) и анализ национально -культурных моделей эстетических и этических оценок.

Тезаурус является специфическим типом семантической модели и выступает одновременно как метод анализа оценочной семантики. Тезаурус слов и словосочетаний, выражающих этические и эстетические оценки, может быть представлен в виде идеологического словаря, в котором собрана систематизированная языковая информация о природных и приобретенных качествах человека, обладающая культурно обусловленной ценностной значимостью. Такой тип словаря входит в состав когнитивного базиса совокупной языковой личности и включает в себя часть концептуального содержания русского языка.

Схемы тезауруса составляются с учетом дифференциации этических и эстетически оценок (положительных или отрицательных). Они (схемы) имеют иерархический тип лексико-семантической парадигмы, при этом таксономический характер тезауруса представляет собой вариант ветвящейся иерархии. базирующейся на отношении "абстрактное/ конкретное". Схемы тезауруса для семантических пространств, включающих отрицательную и положительную оценки приобретенных качеств человека разрабатываются с учетом эгоцентрических и гомоцентрических аспектов поведения человека, подчеркивающих деятельностную сторону этической оценки. Эгоцентризм (крайняя форма индивидуализма и эгоизма) выражает направленность действия на самого себя, а гомоцентризм (взаимонаправленность действий людей друг на друга) определяет содержание гуманистической таксономии лексических средств этической оценки.

В основе отбора анализируемых группировок лежит актуальность соответствующих концептов на уровне языковой системы. в семах тезауруса семантические единицы распределяется по классам, а последние делятся на группы - семантические микрополя, в которых объединены языковые единицы с интегральным дескриптивным компонентом. В качестве названия микрополя выбирается одна из лексем семантической группировки. К положительным этическим оценкам относятся признаки "нравственный", "трудолюбивый" и т.п., а к отрицательным "безнравственный", "ленивый" и т.п.; к положительным эстетическим оценкам принадлежат "красивый", "прекрасный", а к отрицательным - "некрасивый", "уродливый". В качестве названия микрополя выбирается одна из лексем семантической группировки. Примерами схем тезаурусов для семантических пространств служат:

1) отрицательная этическая оценка приобретенных качеств человека в аспектах его поведения: безнравственное поведение; порочные режимы жизни; удовлетворение корыстных потребностей; аморальное социально-коммуникативное поведение; порочные виды занятий; 2) положительная этическая оценка приобретенных качеств человека в аспектах его поведения: режимы жизни, соответствующие нравственным нормативам; социально - коммуникативное поведение, отвечающее этическим нормам; 3) отрицательная эстетическая оценка природных и приобретенных качеств человека: а) природные свойства человека: ненормальная конституция; нестандартный рост; непривлекательные индивидуальные свойства; б) социально - нормативные свойства человека: внешность в общем негативном восприятии; неблагоприятный внешний вид; непривлекательная жестикуляция и телодвижения; 4) положительная эстетическая оценка природных и приобретенных качеств человека: а) природные свойства человека: привлекательные индивидуальные свойства; б) социально - нормативные свойства человека: внешность в общем позитивном восприятии; благоприятный внешний вид; привлекательные телодвижения и жестикуляция.

Разработка схем оценочного тезауруса позволяет констатировать, что в количественном отношении микрополя этической оценки значительно превышают (почти в три раза) микрополя эстетической оценки в общем числе лексико - семантических группировок. В логической иерархии сублимированных оценок гуманизированная картина мира высвечивается как вторичная, поскольку первичная картина мира, учитывающая практические интересы человека и его реакции на внешние раздражители, существует в виде особой таксономии, которую представляют сенсорно - вкусовые, психологические и рационалистические оценки.

Отличительной чертой семантических единиц, содержащих этические оценки является их связь с деятельной стороной человека, что указывает на прагматическое предназначение частных оценок руководить выбором и действием, что в целом отвечает требования регулятивной функции культуры.

Выявленные посредством метаязыка и представленные в виде схем тезауруса национально - культурные модели частных оценок позволяют глубже понять и изучить национальную картину мира.