С.Г.Бутолин

Удмуртский государственный университет, г.Ижевск

ВНУШЕНИЕ В ГИПНОЗЕ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ КОГНИТИВНОЙ ПСИХОЛОГИИ


Гипноз - уникальный феномен, который привлекает к себе особое внимание и нередко окружен не только ореолом таинственности, но и многочисленными предрассудками.

И, хотя многочисленные опыты доказывают, что можно воздействовать на состояния сознания, до сих пор неизвестно, каким образом осуществляется переход от одного состояния сознания к другому. "Чтобы выйти из создавшегося тупика, потребуется, по-видимому, настоящая эпистемологическая революция… Биологическим наукам предстоит, несомненно, сыграть главную роль, поскольку трудно рассчитывать на то, что нам удастся понять отношение между телом и духом, пока мы не будем лучше знать, какие механизмы управляют сложными функциями нервной системы" (Л.Шерток "Непознанное в психике человека"). Подобный "биологизаторский" подход характер и для отечественной, особенно медицинской науки, зримым подтверждением которого является монография К.И.Платонова "Слово как физиологический и лечебный фактор". Рассмотрим, как в действительности происходит внушение в состоянии (там же, с.209).

"Больная К., 30 лет, замужем, обратилась с жалобами на мучительное, навязчивое стремление задушить собственного 8-месячного грудного ребенка, возникшее со дня его рождения и обостряющееся преимущественно во время кормления. К своему ребенку испытывает "тупое чувство". Невыносимо мучительное состояние "бесплодной борьбы" со своим навязчивым стремлением заставило обратиться за помощью к врачу.

Этиологического комплекса вскрыть не удалось и психотерапия была проведена чисто симптоматически. Больная оказалась хорошо гипнабельной. Во внушениях, проводимых во внушенном сне, разъяснялась несуразность ее влечения и внушалось материнское отношение к ребенку. После третьего сеанса было отмечено ослабление навязчивого влечения и пробуждения внимания, чувства жалости и нежности к ребенку. После седьмого сеанса почувствовала себя совершенно здоровой. Была под наблюдением один год".

Если обратить внимание на подчеркнутые слова, то легко можно заметить, что чувство (переживание) здоровья появилось после внедрения в психику больной логических обоснованных речевых конструктов.

Теперь вспомним, что воспринятая информация взаимодействует с той, что хранится в памяти. Память же имеет семантическое строение. Таким образом, восприятие и переживание воспринимаемых событий определяется особенностями семантической организации опыта. "Для построения образа объективной реальности требуется интеграция разделенных во времени и пространстве, необъективно связанных между собой сведений". "… Трансформации содержаний памяти … приводят человека к созданию новой, иногда принципиально новой информации" (Хоффман И. "Активная память").

Итак, если рассматривать семантическую память как "бессознательное, структурированное как язык", то в процессе гипноидного внушения происходит, во-первых, ввод новой языковой информации, во-вторых, трансформация "старой семантической структуры под воздействием новой "авторитетной", т.е. внушаемой информации, которая иерархически более значимы как полученная не только от авторитетного лица, но и от бодрствующего сознания; в-третьих, формируется новый адекватный образ реальности, который и переживается при его соотнесении с внешней реальностью как чувство выздоровления.

Таким образом, можно полагать, что при внушении в состоянии гипноза ("выключенности" иных информационных потоков) происходит переструктурирование семантической памяти или семантически структурированного образа мира или той или иной его части под воздействием новых внутренних смыслов (значений).