В.П.Овечкин

Удмуртский государственный университет, г.Ижевск

УСТОЙЧИВОСТЬ ЖИЗНИ В ТЕХНОГЕННОЙ СРЕДЕ


Люди генетически ориентированы на сохранение жизни и на достижение устойчивого долговременного существования в окружающей их среде. Каждый человек, исходя из своих собственных представлений о реальной действительности, предпринимает соответствующие действия по укреплению стабильности жизни путем адаптации среды под свои потребности или сам приспосабливается под нее. Результат процесса взаимной адаптации проявляется, с одной стороны, в изменениях тела, стиля мышления и психики человека, а с другой - в изменениях среды существования, которая по замыслу человека должна становиться более управляемой, предсказуемой и комфортной.

В деятельности по достижению устойчивости жизни человек взаимодействует с другими людьми - сотрудничает или соперничает с ними. Поскольку каждый человек строит свои собственные субъективные планы и программы действий, которые не всегда совпадают с программами других, существует достаточно хаотичная и динамично изменяющаяся картина взаимодействий людей, основанная на их разуме и эмоциях.

В то же время, интересы и программы деятельности людей в отношении других атрибутов среды, несмотря на несовпадающие и взаимоисключающие намерения и действия между людьми, в значительной степени совпадают. Различия имеются, главным образом, в тактических подходах. Совокупным результатом деятельности людей по достижению устойчивого долговременного существования является техногенная среда (искусственный мир, построенный тысячами поколений людей), которую еще Цицерон назвал "второй" природой. Техногенная среда обеспечивает надежную и комфортную жизнь в локальном мире человека и в глобальном масштабе для всех людей. Особенно это заметно в последние десятилетия - люди не зависят от непредсказуемых стихийных сил естественной природы. Техногенная среда продолжает совершенствоваться и расширяться, превращаясь в глобальную "мегамашину" (Mumford). Сегодня это глобальный по масштабам атрибут среды обитания людей - переменчивый (Futureshock, Toffler), усложняющийся, информационно насыщенный, технологизированный мир.

Комфортность жизни в техногенной среде создала условия для резкого и ускоряющегося роста численности (размножения) людей. Рост численности жителей Земли, стремление к еще более устойчивому и комфортному существованию (демографическая проблема) порождают глобальные проблемы человечества - энергетическую, экологическую, ресурсную и др., которые, по признанию многих ученых, создают угрозу жизни людей и всей биосфере. Стремление преодолеть проблемы техногенной среды (в действительности это проблемы самого человека) ведет к ее ускоренному разрастанию, усложнению (техногенная среда превращается в "большую" и "сложную" систему) и к новым проблемам.

Среди них можно выделить, по крайней мере, две, касающихся проживания человека.

Увеличение отраслей деятельности для обслуживания техногенной среды "погружает" человека в глубоко специализированную профессиональную деятельность и одновременно включает его в "потребительскую гонку", что создает условия формирования "одномерного" человека (Marcuse) с относительно низким общекультурным уровнем развития. Одновременно усложнение техногенной среды, ее высокая информационная насыщенность снижают возможность "схватывания" человеком общих смыслов и целей жизни и множества происходящих процессов как единого целого, а это, в свою очередь, делает невозможным понимание поступков и действий других людей. Одномерный человек теряет ориентиры в бурлящем море культуры.

Можно утверждать, что техногенная среда, созданная людьми для "покорения" естественной природы, превратилась в нечто огромное и суперсложное, управлять которым не представляется возможным. Техногенная среда, обеспечивая комфорт, удобства и рост численности населения, создает существенную неопределенность, неустойчивость жизни каждого человека. При этом не всегда людьми устанавливается прямая зависимость между неустойчивостью, напряженностью существования и техногенной средой, а проблемы, порожденные второй природой, проявляются на уровне взаимоотношений между людьми, социальными, профессиональными, конфессиальными группами и сообществами людей. Человек в условиях неопределенности, переменчивости, неустойчивости не всегда способен понять не только самого себя, но и не может (и не хочет) понять и осмыслить других людей.

Можно утверждать также, что материальный (жизнеобеспечивающий) комфорт и удобства с помощью техногенной среды в основном созданы, но устойчивость жизни (прежде всего психологический комфорт) не достигнута. Усиливающийся психологический дискомфорт ведет к стрессам, болезням и аномальным действиям: преступность, наркомания, суицид, шизофрения, "бегство" от общества и т. п. Обеспечено пока долговременное неустойчивое проживание человека.

Учитывая, что темпы и масштабы перемен жизни в техногенной среде не имеют тенденций к снижению (скорее - наоборот), можно прогнозировать не только кризисы существования человека как биосущества, но и еще большую неопределенность и неустойчивость его психики. Изменение ситуации в направлении создания психологической и физиологической комфортности проживания возможно путем совершенствования культурных основ сообщества, в том числе за счет системы образования, но это достаточно сложный и длительный путь. Времени на изменение ситуации у человечества может не хватить.